24 Август 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан: В Ашхабад с туркмено-афганской границы доставлены тела 12 погибших военнослужащих

В Ашхабад доставлены 12 цинковых гробов с телами военнослужащих, которые проходили службу в воинских подразделениях, дислоцированных в районе Тагтабазара, что близ туркмено-афганской границы. Среди погибших - четверо офицеров и восемь солдат-срочников, в том числе те, кто подлежал демобилизации до конца июня, сообщает 6 июля «Хроника Туркменистана». При каких обстоятельствах погибли военные, не уточняется.

Тем временем к туркмено-афганской границе продолжают перебрасывать военнослужащих из других регионов Туркменистана. В середине июня в Тагтабазар перевели около 40 солдат-срочников, прошедших шестимесячные учебные курсы в Туркменбаши и получивших звания сержантов. Часть из них готовили для охраны морской границы страны, но ситуация на границе с Афганистаном вынудила перебросить новоиспеченных младших командиров на сухопутный и более взрывоопасный участок.

Ранее в военные комиссариаты страны поступили закрытые указы верховного главнокомандующего о продлении весеннего призыва в вооруженные силы Туркменистана до 25 июля. По официальному указу, опубликованному 17 марта текущего года, призыв на военную службу должен был осуществляться с 1 апреля по 30 июня. Большинство молодых людей, призванных на службу из Лебапского и Балканского велаятов (областей), попадают в войсковые части, расквартированные в Кушке, близ туркмено-афганской границы. В связи с этим размер взятки, даваемой сотрудникам военкоматов, чтобы призывник не попал служить на границу, резко вырос и доходит до $1500.

Несмотря на серьезное увеличение количества собственных военнослужащих, туркменские власти прибегают и к услугам иностранных контрактников: по информации «Хроники Туркменистана», непосредственно у границы с Афганистаном базируются подразделения иностранных военных, большей частью - славянской внешности.

Ситуация близ южных рубежей СНГ заметно обострилась в конце апреля, когда в Афганистане талибы объявили о начале весеннего наступления на правительственные силы. На протяжении мая и июня регулярно поступали сообщения об ожесточенных боестолкновениях талибов с правительственными войсками Афганистана в граничащих с Туркменией провинциях Герат и Бадгис. При этом отмечалось многократное превосходство сил талибов. Интенсивные бои в этих провинциях в конце мая привели к увеличению потока афганских беженцев в направлении границы с Туркменистаном. Однако туркменские пограничники не впустили их в страну из-за опасения атаки талибов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА