20 may 2024




Новости Центральной Азии

ЕС и ОБСЕ обеспокоены давлением на ПИВТ в Таджикистане. Другие партии страны осуждают исламистов

Европейский союз и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выразили обеспокоенность давлением на политическую оппозицию в Таджикистане, в частности, на Партию исламского возрождения (ПИВТ). В заявлении Постоянного совета Евросоюза отмечается, что в республике нарушены принципы политического плюрализма, закрепленные в Общем соглашении о мире, которое было подписано между правительством и оппозицией 27 июня 1997 года. По причине масштабного давления на членов ПИВТ эта партия, как одна из участниц мирного соглашения, бойкотировала празднование Дня национального единства в Таджикистане.

Евросоюз разделяет беспокойство ПИВТ и напоминает, что, согласно заключению Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, прошедшие в Таджикистане 1 марта парламентские выборы не обеспечили равных условий для кандидатов. «С тех пор притеснения членов ПИВТ возросли, что привело к сомнительным видеороликам, уголовному преследованию и выходу из партии ее членов. Мы также обеспокоены недавним заявлением в правительственной газете о том, что против лидера ПИВТ Мухиддина Кабири начато уголовное расследование по обвинению в незаконной приватизации имущества 16 лет назад», - говорится в заявлении ЕС и ОБСЕ.

Напомним, 1 июля ПИВТ выступила с обращением к странам-гарантам межтаджикского примирения, в котором призвала их вмешаться во внутриполитическую ситуацию в Таджикистане и потребовать от таджикского правительства соблюдать Конституцию и законодательство страны. Обращение было направлено Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, руководителям ОБСЕ, Организации исламского сотрудничества (ОИС), Евросоюза, главам государств-членов Контактной группы по межтаджикскому диалогу – России, Ирана, Казахстана, Афганистана, Пакистана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана. При содействии этих стран 27 июня 1997 года в Москве было подписано Общее соглашение о мире и национальном согласии, которое поставило точку в гражданском противостоянии в Таджикистане. В заявлении отмечалось, что власти, «используя незаконные и безнравственные методы давления в отношении членов и сторонников партии, пытаются добиться прекращения деятельности официально зарегистрированной в стране партии. Эта ситуация привела к тому, что члены партии были привлечены к уголовной и административной ответственности, тысячи членов ПИВТ вынудили написать заявление о выходе из партии, другая часть была вынуждена покинуть страну».

Между тем, обращение ПИВТ вызвало неоднозначную реакцию в таджикском обществе. Директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Худойберди Холикназар, а также лидеры Коммунистической, Демократической, Аграрной партий и Партии экономических реформ сочли необоснованным апеллирование ПИВТ к международному сообществу. В частности, глава ЦСИ считает, что ПИВТ не имеет права делать подобные заявления от имени одной из сторон межтаджикского конфликта, так как партия, наряду с другими оппозиционными силами, входила в состав Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). «В диалоге о мирном соглашении участвовали по два представителя ПИВТ, Демпартии, Центра координации демократических сил и по одному представителю «Лали Бадахшон» и мигрантов Таджикистана. В целом, ПИВТ во время диалога имела 25 процентов представителей. Поэтому сегодня ПИВТ не имеет права говорить от имени всей ОТО», - отмечает Холикназар. По его мнению, тот факт, что партия не смогла набрать достаточного количества голосов на выборах, а некоторых ее членов задерживают за совершенные преступления, не означает несоблюдения условий межтаджикского соглашения.

Президиум ЦК Компартии Таджикистана также осудил обращение ПИВТ, назвав его «неожиданным и необдуманным». «Гражданская война в нашей стране стала причиной гибели десятков тысяч невинных граждан, многомиллиардного экономического ущерба, свыше миллиона беженцев и сегодня поставить под сомнение достижение мира и согласия в РТ непостижимо уму нормального человека», - отмечается в заявлении коммунистов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА