13 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Фермер покончил с собой из-за давления, оскорблений и угроз представителей власти

В Избасканском районе Андижанской области Узбекистана 2 июля покончил с собой 29-летний фермер Нодирбек Хайдаров, незадолго до смерти выслушавший на собрании в хокимияте (администрации) угрозы и оскорбления от прокурора и хокима (главы администрации) города Пайтуг.

«На собрании в основном ругали и материли фермеров, не выполнивших план по сдаче пшеницы. Нодирбек Хайдаров сдал в этом году государству пшеницы на 25 тонн меньше. Вначале его сильно отругал сам хоким, а после прокурор. Оба они сильно оскорбляли молодого фермера, пригрозили тюрьмой», - рассказал один из фермеров Избасканского района радиостанции «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

Источник «Озодлика» в правоохранительных органах района подтвердил информацию о самоубийстве фермера: «После собрания его нашли повешенным в туалете отделения сельского хозяйства. Никакой предсмертной записки при нем не было. Сейчас заведено уголовное дело, идет следствие».

По словам хорошо знавшего Хайдарова жителя Избасканского района, причиной самоубийства фермера может быть невероятное давление со стороны властей: «В течение нескольких лет Нодирбек не мог выполнить план, но местные власти заявили ему: «Достань хоть из-под земли и сдай план». Не зная, что делать, он и совершил такой поступок. Жалко парня».

«Озодлик» обратился за комментариями к хокиму Избасканского района Улугбеку Абдуллаеву, но тот, услышав название СМИ, бросил трубку.

Статья 103 («Доведение до самоубийства») уголовного кодекса Узбекистана могла бы стать самой востребованной, если бы в стране вдруг вспомнили о необходимости верховенства закона. Поскольку такие случаи, к сожалению, не редкость, известными становятся единицы.

Например, в октябре 2014 года в Хазараспском районе Хорезмской области совершил самоубийство фермер Хабибулло Эгамбердиев, выслушав на собрании в районном хокимияте немало оскорблений в свой адрес из-за невыполнения им плана по сдаче хлопка. В июне 2014 года, не вынеся тяжести проблем, связанных с фермерским хозяйством, на поле повесился житель кишлака Баймок Чустского района Наманганской области. В ноябре 2013 года аналогичным образом свел счеты с жизнью 54-летний фермер из Боевутского района Сырдарьинской области Узбекистана Негмат Сулаймонов - старший сын народного поэта Узбекистана Туры Сулаймона. В августе 2013 года в Кошрабадском районе Самаркандской области фермер Исмат Шодмонов покончил с собой после того, как был избит на собрании в районном хокимияте. В октябре того же года руководитель фермерского хозяйства «Каримов Сафарбой», расположенного в Турткульском районе Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) 38-летний фермер Сафарбой Каримов совершил самоубийство прямо на хлопковом поле, за три дня до этого в районе состоялось собрание с участием прокуратуры и представителей правительства республики, где этот фермер подвергся жестоким оскорблениям и унижению за отставание в выполнении плана сбора хлопка. В сентябре 2011 года в махалле (квартале) Зиедулло Кулдошева Музрабадского района Сурхандарьинской области повесился 50-летний фермер Исмаил Тураназаров. В предсмертной записке он сообщил, что в срыве плана виновата администрация области, которая не выполняла условия договора, не оказывала никакой помощи и не обеспечивала своевременно техникой и соляркой…

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА