29 january 2023




Новости Центральной Азии

Минюст США добился ареста $300 млн на счетах Vimpelcom и MTS по делу о взятках в Узбекистане

Министерство юстиции США добилось блокирования $300 млн на счетах российских компаний Vimpelcom и MTS в рамках расследования сомнительных сделок на телекоммуникационном рынке Узбекистана: 9 июля федеральный суд Манхэттена в Нью-Йорке разрешил арестовать денежные средства, находящиеся на счетах Bank of New York Mellon Corp. в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, а также на счетах Clearstream Banking SA в Люксембурге, сообщает Bloomberg.

Представители Минюста заявляли, что Vimpelcom и MTS, используя сеть подставных компаний и липовые контракты на оказание консалтинговых услуг, потратили на взятки за выход на узбекский рынок, в общей сложности, $500 млн. При этом они взаимодействовали с близким родственником президента Узбекистана Ислама Каримова - «правительственным чиновником А.», который является фактическим владельцем подставных фирм Takilant, Swisdorn и Expoline. Отметим, что под это скупое описание подходит старшая дочь узбекского президента Гульнара Каримова, являющаяся фактической владелицей оффшорных компаний, в отношении которых власти Швейцарии, Нидерландов, США и Швеции ведут расследование по делу о коррупционных сделках в процессе выхода нескольких мобильных операторов на узбекский рынок.

«Нам известно о действиях правительства США по обращению взыскания на средства, частично связанные с Takilant. Мы продолжаем полностью сотрудничать с властями в расследовании, и не можем комментировать его ход», - заявлял Интерфаксу представитель Vimpelcom Артем Минаев. В MTS иск об аресте счетов комментировать не стали.

Напомним, что акции Vimpelcom и MTS котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, компании занимаются там привлечением капиталов и поэтому подпадают под антикоррупционное законодательство США. Расследование в отношении Vimpelcom и MTS по вопросу их деятельности в Узбекистане Комиссия по ценным бумагам и биржам США инициировала в марте 2014 года. В апреле 2015 года стало известно, что Министерство юстиции США и Нью-Йоркский суд попросили правоохранительные органы Швеции заморозить $30 млн компании Takilant, утверждая, что имеют основания конфисковать их.

Подробнее об этом деле можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА