21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан обвиняет «Газпром» в пренебрежении контрактными обязательствами

Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана опубликовало 11 июля на своем официальном сайте уточнение к заявлению о неплатежеспособности российской компании «Газпром».

В нем говорится, что «Газпром экспорт», не объясняя причины, не доплачивает за фактически поставленные объемы туркменского природного газа. Туркменской стороне непонятны мотивы, почему российский энергетический гигант не полностью платит за полученный газ, видимо, у него наступили не самые лучшие времена в отношении финансов».

В сообщении утверждается, что «ГК (государственная компания) «Туркменгаз» со своей стороны стабильно выполняет свои контрактные обязательства, регулярно поставляя согласованные объемы туркменского природного газа, хотя несет большие убытки от созданных инфраструктурных и добычных мощностей для обеспечения контрактных объемов».

Напомним, 8 июля Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана заявило, что «Газпром» стал неплатежеспособным по своим контрактам купли-продажи природного газа в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России. ОАО «Газпром» с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК «Туркменгаз» за поставленные объемы туркменского природного газа».

Сумма долга не сообщается. По мнению источников «Коммерсанта», к статье которого отсылает и само туркменское министерство, «исходя из объема поставок в 2015 году недоплата может составить $300-400 млн».

Как поясняют источники «Коммерсанта», кризис в отношениях между туркменскими и российскими газовиками вызван спором о цене «голубого топлива». Из-за резкого падения европейских экспортных цен «Газпрома» закупка газа у Туркменистана по контрактной цене означает для монополии прямые убытки. Переговоры об изменении цены активно шли в прошлом году: «По контракту у нас есть право на пересмотр цен из-за серьезного изменения внешних условий, но туркмены попытки диалога игнорируют», - сообщил один из близких к «Газпрому» источников. По его словам, компания оплачивает туркменский газ, но «была вынуждена перейти на оплату по netback (цена «Газпрома» в Европе минус транспортные расходы)», чтобы не попасть в убыток. Таким образом, с начала года «Газпром» в одностороннем порядке платит сколько хочет.

В свою очередь, как сообщил другой источник, Туркмения и сама нарушает контракт, поскольку поставляет газ крайне неравномерно: в основном летом, а зимой, когда он нужен в России, «объемов не дождешься».

«Газпром» может продолжить спор в закрепленном в контракте европейском арбитраже и уже подготовил документы. Но такая ситуация грозит крайне негативными последствиями для самого «Газпрома», который до сих пор последовательно отстаивал в спорах с европейскими клиентами позицию продавца газа. «Получается, по одну сторону границы мы рассказываем о преимуществе долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой, которые обеспечивают стабильность, а по другую сторону - снижаем оплату за газ в одностороннем порядке»,— отмечают в компании Vygon Consulting, специализирующейся на вопросах развития ТЭК России. И добавляют, что выигрыш в арбитраже будет для «Газпрома» хуже проигрыша, поскольку такое решение будет немедленно использовано в Европе против самой монополии.

Напомним, соглашение о стратегическом газовом сотрудничестве между Россией и Туркменистаном на 25 лет было подписано в Москве 10 апреля 2003 года. До 2009 года Туркмения обеспечивала «Газпрому» около 50 миллиардов кубометров газа в год. В апреле 2009-го из-за аварии на туркменском участке газопровода САЦ-4 на 487-м километре газопровода Давлетбат—Дариялык, недалеко от туркмено-узбекской границы, поставки газа были прерваны. Ашхабад обвинил (и, кстати, снова заявил об этом 11 июля 2015 года) в случившемся Россию, которая, по его мнению, без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа, что привело к взрыву газопровода и поставки туркменского газа были приостановлены. В декабре 2009 года Россия и Туркменистан договорились о поставках в объеме до 30 миллиардов кубометров туркменского газа ежегодно, однако в реальности закупки туркменского газа со стороны «Газпрома» стабилизировались на уровне 10 млрд кубометров в год. В феврале «Коммерсант» сообщал, что Россия закупает у Туркмении около 10 млрд кубометров газа в год по цене почти $300 за тысячу кубометров плюс еще около $100 за транспортировку. В октябре 2014 года «Газпром» объявил о намерении полностью отказаться от закупок газа в Туркмении и Узбекистане, а в феврале 2015 года сообщил о резком сокращении объема закупок газа у Ашхабада - с 10 млрд кубометров до 4 млрд, у Ташкента – до 1 млрд с 3,8 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА