13 august 2022




Новости Центральной Азии

Московский Центр адаптации и обучения детей беженцев выгоняют на улицу

Московский Центр адаптации и обучения детей беженцев выселяют из помещения на Долгоруковской улице, 33, которое они занимали с 1998 года. Центр –волонтерский проект при Комитете «Гражданское содействие», существующий с 1996 года. Тогда из-за первой чеченской войны в Москву приехало много беженцев с Северного Кавказа, мэр Москвы запретил школам принимать детей без регистрации, и волонтеры занимались с детьми, помогая им пройти школьную программу и освоиться в незнакомом городе.

В 2000-м году по жалобе «Гражданского содействия» Мосгорсуд признал эту норму незаконной, со школьным образованием детей беженцев ситуация по-прежнему оставалась неровной. А в последнее время детям снова стали отказывать в приеме в школу из-за отсутствующей регистрации, и Комитет «Гражданское содействие» подал жалобу в Верховный суд России на приказ министерства образования и науки, ограничивающий право на образование детей, у которых нет постоянной или длительной временной регистрации на территории России.

Сегодня «под присмотром» Центра находятся 73 ребенка из Афганистана, Конго, Сирии, Украины, Узбекистана и других стран, откуда их родители бежали от войны, голода или безработицы. С детьми занимаются 57 волонтеров, которые помогают детям поступить в школы, делают с ними домашние задания, готовят к экзаменам, занимаются русским языком, математикой, английским, водят детей в музеи и на экскурсии по городу. В Центре работает психолог, а обучение курируют профессиональные педагоги (о работе Центра «Фергана» публиковала статью Когда город не чужой. Про детей беженцев и московских волонтеров).

В релизе Центра говорится, что помещение на Долгоруковской улице было предоставлено Комитету «Гражданское содействие» решением мэра Москвы; до конца 2015 года аренду частично финансирует Комитет общественных связей города Москвы. Договор об аренде был заключен в 2006 году. Согласно документу, аренда предоставлялась на три года, по истечении этого времени продлевалась на неопределенный срок. 13 апреля 2015 года Комитет «Гражданское содействие» получил уведомление, что по решению Департамента городского имущества Москвы 13 июля действие договора будет официально прекращено. После чего в течение 14 дней помещение должно быть передано Департаменту.

Пресс-конференция по поводу изгнания Центра адаптации и обучения детей беженцев из помещения состоится на Долгоруковской, 33, стр.6, в пятницу, 17 июля, в 13.00.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА