16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Популярную певицу лишили лицензии за не соответствующее узбекскому менталитету платье

Популярную в Узбекистане певицу Лолу (Юлдашеву) 14 июля лишили лицензии на исполнительскую деятельность. Как пояснил начальник отдела лицензирования эстрадного объединения «Узбекнаво» Одилжон Абдукаххаров, причиной стали не соответствующие узбекскому менталитету одеяния певицы, передает 1news.uz.

«В последнее время Лола одевается в слишком откровенном стиле, не соответствующем нашему менталитету. В таком виде она постоянно появляется на публике, словно пропагандирует такое поведение среди молодежи. Она была не раз предупреждена со стороны «Узбекнаво». Несмотря на это, Лола продолжала вести себя в том же духе. Кроме того, ее откровенные фотографии в социальных сетях негативно влияют на сознание молодежи. Это возмущает людей, что можно видеть и по их комментариям», - сказал Абдукаххаров.

Особое негодование вызвало красное платье, в котором Лола появилась на сцене в конце февраля. Как передает Podrobno.uz, один из зрителей назвал его «чрезмерно откровенным нарядом» и обратился в «Узбекнаво» с просьбой отреагировать на эту ситуацию. По информации «Азаттык» (казахская служба Радио Свобода), Лолу пригласили в «Узбекнаво», где разъяснили, что ее красное платье «противоречит национальному менталитету», и предупредили, что в будущем ей не следует одеваться подобным образом.

А накануне праздника Навруз «Узбекнаво» издало директиву, согласно которой сценическая одежда певиц не должна оголять их плечи или ноги, а движения на сцене должны быть лишены какого-либо сексуального подтекста. Вскоре Комитет женщин Узбекистана инициировал обсуждение вопросов внешнего вида и поведения представителей искусства и телеведущих, качества песен и клипов. Выступившая на мероприятии заместитель премьер-министра Узбекистана, председатель Комитета женщин Эльмира Баситханова раскритиковала уровень музыкальных клипов и поведение на сцене танцовщиц и певиц.

«Как можно объяснить тот факт, что некоторые наши певицы одеваются более чем вызывающе, в полном разрыве с национальным [стилем], и [появляются] на телеканалах, предназначенных для семейного просмотра, исполняя песни, которые не подвергаются никакой критике, и в явно легкомысленных клипах?» – цитирует Баситханову Озоди (таджикская служба Радио Свобода).

Председатель Совета по развитию и координации эстрадного искусства Узбекистана Икбол Мирзо поддержал вице-премьера и сообщил, что «пришло время упорядочить моральный облик эстрадной продукции в законодательном порядке». Баситханова добавила: «Узбекистан - это не остров Робинзона Крузо, и если кто-то думает, что сегодня демократия и можно делать все, что хочется, не считаясь с общественным мнением, то он сильно ошибается».


Лола в «скандальном» платье на концерте Шахзоды

Между тем, кроме Лолы, лицензий лишились еще несколько исполнителей, но по другой причине: по словам Абдукаххарова, они увиливали от участия в пропаганде духовности.

«Все лето мастера искусств выезжают в регионы, участвуют в этих мероприятиях [уроках духовности], встречаются с молодежью. Однако некоторые уклоняются от такого рода акций. Так, Анвар Собиров, который не участвовал в уроках пропаганды духовности, был лишен лицензии. Тамила также была несколько раз предупреждена нами, но, несмотря на это, три ее последних клипа настолько бездарны… Певица Ягона тоже под различными предлогами отказалась участвовать во встречах, проходящих в областях. Таким же образом необъяснимо ее отсутствие на собрании в Ташкенте. А ведь во время Рамадана у всех артистов достаточно свободного времени», - посетовал начальник отдела лицензирования.

Чтобы образумить артистов, «Узбекнаво» решил привлечь Союзы писателей и композиторов Узбекистана к созданию правильных текстов песен. «Сегодня наряду с певцами за развитие эстрадного искусства ответственны также поэты и писатели. Потому что хорошая песня, прежде всего, начинается с хороших стихов. Нельзя сказать, что все, кто поет сегодня на эстраде, имеют отношение к искусству слова», - отметили в «Узбекнаво».

Эстрадное объединение провело в Союзе писателей Узбекистана круглый стол «Сохраним нашу духовность» - «на основе Программы действий, подготовленной Кабинетом Министров, по устранению клипов, теле- и радио передач, противоречащих национальному менталитету, выдаваемых в эфир на теле- и радиоканалах страны, демонстрируемых в кафе и ресторанах».

В круглом столе приняли участие работники «Узбекнаво», известные поэты и писатели, литературные критики, артисты и работники средств массовой информации. Они обсудили достижения и проблемы эстрадного искусства, отметили, что уровень современной эстрады определяют, главным образом, свадьбы, которые, в основном, и кормят узбекских артистов, а «в результате возникают песни легкого содержания». Участники круглого стола обменялись рекомендациями по активизации сотрудничества и развитию партнерских связей между поэтами, композиторами и вокалистами, а также - по расширению полномочий художественных советов.

Тем временем в Ташкенте прошла шестая сессия городского Кенгаша (совета) народных депутатов, на которой, как передает Газета.Uz, обсуждались вопросы упорядочении проведения свадеб, семейных торжеств, мероприятий и церемоний, посвященных памяти усопших. Кенгаш рекомендовал требовать от людей скромного проведения свадеб и обрядов, без излишних затрат и помпезности. Действия «не учитывающих общественное мнение» будут обсуждаться на собраниях в махаллях (кварталах). Кроме того, ташкентские власти призывают ограничить количество автомобилей в свадебных кортежах, установить контроль над строгим следованием правилам дорожного движения во время прогулок по городу жениха, невесты и их близких, добиваться соблюдения запрета «с 23:00 до 06:00 на громкое пение и исполнение музыки, на звуковые сигналы и использование технических средств по усилению звука, на шум в ресторанах, кафе, залах торжеств, частных домах и на улицах в связи со свадьбой, церемонией и семейным мероприятием».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА