23 april 2024




Новости Центральной Азии

Лидер талибов обещает продолжить джихад против «оккупантов» Афганистана

Верховный лидер движения «Талибан» Мулла Омар заявляет, что поддерживает переговорный процесс с афганским правительством, но обещает продолжать борьбу до тех пор, пока все иностранные войска не покинут Афганистан. В своем сообщении по случаю наступающего праздника Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам, Орозо-айт, Ураза-хайит) он заявил, что «джихад также необходим сегодня, как это было в начале иностранного вторжения, потому что Афганистан, его земли и воздушное пространство по-прежнему находятся под оккупацией захватчиков», передает 15 июля Khaama Press.

Мулла Омар подтвердил свою приверженность установлению в стране «чистой исламской системы» и отметил, что наряду с вооруженным джихадом считает законными «политические усилия и мирные пути для достижения этих священных целей». Глава талибов призвал своих боевиков в ходе военных операций воздерживаться от причинения вреда мирным жителям и подчеркнул, что их религиозный долг – соблюдать «законные права всех афганцев, включая меньшинства».

Отметим, что заявление Муллы Омара обнародовано на фоне противоречивой информации о его местонахождении и вообще о том, жив ли он. В ноябре прошлого года Национальное управление безопасности (NDS) Афганистана заявило, что мулла Омар, возможно, скончался, и в связи с возникшими противоречиями лидеры движения раскололи «Талибан» на три группы. В апреле 2015 года талибы категорически опровергли сообщения о гибели своего лидера, опубликовав на сайте движения биографию Муллы Омара. Лидеры движения утверждают, что он жив, но скрывается от своих врагов: «Муллу Омара нельзя сломить, он продолжает джихадистскую деятельность. Он наш вождь уже 19 лет».

Тем временем остается напряженной обстановка в северных провинциях Афганистана, где в последние месяцы не прекращаются боевые действия правительственных сил против талибов. По крайней мере 20 мирных жителей были ранены в результате взрыва, прогремевшего утром 15 июля в Маймане - столице граничащей с Туркменистаном северной афганской провинции Фарьяб, передает Афганистан.ру. Взрывное устройство было размещено на велосипеде, оставленном около местного отделения «Кабул Банка», возле которого на тот момент выстроилась очередь из госслужащих и полицейских, собиравшихся получить зарплату. Ответственность за случившееся пока не взяла на себя ни одна вооруженная группировка.

Крупное наступление боевиков движения «Талибан» в провинции Фарьяб, где за последние двое суток талибы захватили около 40 населенных пунктов, вызывает серьезную обеспокоенность местных властей. Боевые действия унесли жизни, по меньшей мере, 30 служащих местной полиции, пропавшими без вести числятся 10 мирных жителей. Боевики также захватили в плен шестерых участников антиталибского ополчения.

Представитель командования афганской национальной армии в северной части страны Реза утверждает, что в настоящее время боевики несут значительные потери, которые уже превысили 70 человек убитыми и ранеными, в том числе благодаря ударам афганской авиации.

Как сообщило МВД Афганистана 15 июля, за прошедшие сутки в ходе операций в афганских провинциях Тахор, Пактия, Кундуз, Фарьяб, Сари-Пуль, Балх, Кандагар и Урузган были убиты 22 и ранены девять боевиков «Талибана». Еще 28 талибов были убиты во вторник в результате авиаудара НАТО в восточной провинции Нангархар.

Об успехах правительственных сил накануне отчитался и начальник полиции восточной провинции Пактия, бригадный генерал Залмай Орьяхейль, который сообщил, что за прошедший месяц в ходе боевых действий на его территории были убиты порядка 130 боевиков «Талибана», еще около 80 получили ранения.

Однако, как отмечают эксперты, в случае отсутствия более широкой поддержки центральных властей со стороны населения указанных провинций успехи правительственных сил в них могут быть кратковременными.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА