5 Июль 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Бишкеке в ходе ожесточенной перестрелки убиты четверо подозреваемых в терроризме

В Бишкеке вечером 16 июля более часа шла контртеррористическая операция, в ходе которой были убиты четверо подозреваемых в терроризме.

Как сообщает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода) со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ), при попытке задержания четверо боевиков оказали сотрудникам спецподразделения ГКНБ «активное и ожесточенное вооруженное сопротивление с применением огнестрельного оружия».

Во время спецоперации был оцеплен периметр, ограниченный улицами Толстого, Горького, Кумача и Панфилова, в ходе нее были слышны «пулеметная очередь, взрывы и выстрелы», передает 24.kg. По свидетельствам очевидцев, в ходе спецоперации было применено не менее 20 гранат, сообщает КирТАГ.



Итоги таковы: четверо боевиков убиты в Бишкеке, еще двое - в селе Лебединовке Аламединского района. Пять преступников задержаны, ранения различной тяжести получили четыре сотрудника спецподразделения ГКНБ, они госпитализированы в больницу. Жертв и пострадавших среди мирного населения нет.

По данным источников «Вечернего Бишкека» в правоохранительных органах киргизской столицы, «преступники, возможно, планировали завтра совершить акцию на площади "Ала Тоо" во время айт намаза» (праздничной массовой молитвы в честь завершения священного месяца Рамадан. – Прим. ред.). На ликвидированную сегодня группу спецслужбы вышли, расследуя дело по поимке сбежавших из тюрьмы 25 июня двух граждан Казахстана, которых уже нет в живых. Есть подозрения, что они имели отношение к так называемому «Исламскому государству» (бывш. «Исламского государства Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) - организации, чья деятельность запрещена в Кыргызстане по решению суда.

В настоящее время в районе контртеррористической операции проводятся следственно-оперативные мероприятия.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА