8 february 2023




Новости Центральной Азии

В ответ на награждение Азимжана Аскарова Кыргызстан пригрозил США усложнить поставку гуманитарной помощи

Азимжан Аскаров
Правительство Кыргызстана заявило 17 июля, что в связи с присуждением отбывающему пожизненный срок правозащитнику Азимжану Аcкарову премии Государственного департамента США «Защитник прав человека» намерено в одностороннем порядке денонсировать «Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия», подписанное в Вашингтоне 19 мая 1993 года.

В заявлении утверждается, что решение суда по делу Аскарова «вынесено на основании имеющихся неопровержимых доказательств», его вина «доказана всеми судебными инстанциями. Кыргызская Республика выступает за верховенство закона. Судебная система является независимой ветвью власти... Решение о присуждении А.Аскарову премии Государственного департамента США не соответствует уровню дружественных отношений между Кыргызстаном и США, может нанести ущерб усилиям Правительства по укреплению межэтнического согласия и единства народа в Кыргызской Республике, создает угрозу гражданскому миру и стабильности общества».

Отметим, что это уже третье заявление киргизских властей. Первым на решение Госдепартамента отреагировал МИД Кыргызстана, ему вторил Жогорку Кенеш (парламент). Сегодня, 17 июля, МИД вручил ноту протеста временному поверенному в делах США в Киргизии Ричарду Майлзу.

Соглашение, о котором идет речь в заявлении киргизского правительства, было заключено для того, «чтобы облегчить оказание гуманитарной помощи и экономического и технического содействия на благо народа Кыргызской Республики». В частности, в документе зафиксировано, что поставки по программам содействия США могут осуществляться без обложения какими-либо тарифами, сборами, таможенными пошлинами и налогами. От всего перечисленного освобождается и «любая правительственная или частная организация США, ответственная за выполнение программ содействия США», а также ее сотрудники. Гражданскому и военному персоналу правительства США, находящемуся в Киргизии в связи с программами содействия, предоставляется статус, равный статусу административного и технического персонала согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях, принятой 18 апреля 1961 года.

Напомним, что США ежегодно оказывают Кыргызстану гуманитарную помощь на десятки миллионов долларов, объем помощи этой центральноазиатской республике с 1992 по 2013 год составил $2 млрд. Теперь же правительство Кыргызстана решило усложнить процесс гуманитарных поставок, несмотря на то, что это намерение ударит, прежде всего, по самой стране. Почему для удара было выбрано именно это соглашение, неясно.

Азиза Абдирасулова
«Хитрость в том, что [своим заявлением] Кыргызстан как бы говорит США: да, вы можете поставлять нам гуманитарную помощь, но только вы еще и налоги будете платить», - пояснила в комментарии «Фергане» руководитель общественного фонда «Кылым Шамы» Азиза Абдирасулова. По ее мнению, на отношениях с США односторонняя денонсация соглашения мало скажется, просто власти Кыргызстана «хотят показать народу, что они вот такие сильные, могут ответить американцам».

Азиза Абдирасулова заметила, что «обычно Кыргызстан получает от других стран гуманитарную помощь, но я еще не слышала, чтобы мы, Кыргызстан, кому-то куда-то поставляли гуманитарную помощь. Так что здесь может пострадать именно киргизская сторона».

Она выразила удивление столь резкой реакцией киргизских властей на награждение осужденного правозащитника, «тем, что вес Азимжана Аскарова и вес отношений Киргизской Республики с США оказались равными. Значит, не зря его боятся. В течение пяти лет киргизская власть твердит, что Азимжан Аскаров никто, он всего-навсего преступник. Когда Азимжан стал лауреатом самой высокой международной награды, власть потеряла равновесие и начала истерику. Я горжусь своим соотечественником - истинным патриотом Кыргызстана, который при жизни смог поставить себе вечный памятник. Я восхищаюсь его стойкостью и искренне желаю ему здоровья», - заявила правозащитница.

Тем временем в Вашингтоне 17 июля прошла церемония награждения Азимжана Аскарова. Награду из рук заместителя госсекретаря США Тони Блинкена получил сын правозащитника Шерзод, выступивший со следующей речью:

«Меня зовут Шерзод, я - сын правозащитника Азимжана Аскарова, приговоренного к пожизненному заключению. Я горд и очень счастлив приветствовать всех вас с этой высокой трибуны от имени своего отца, от имени нашей семьи и наших истинных друзей, которые в эти трудные для нас дни испытаний остаются рядом с нами и делают все для того, чтобы восторжествовала справедливость по делу моего отца - правозащитника и журналиста, неутомимого борца за права человека, пожертвовавшего своей свободой и благополучием за правду и справедливость!


Шерзод Аскаров (слева) и Тони Блинкен

Когда наш отец, будучи профессиональным художником, начинал свою деятельность в качестве правозащитника и журналиста, мы, его дети, были юными и не понимали, что и зачем он делает. Даже позже, когда он стал известным активистом, когда стал публиковать острые статьи, рискуя собственной безопасностью, здоровьем, а иногда и жизнью, нам все равно было трудно понять, чему он посвятил свою жизнь.

Только теперь, когда мы на собственном опыте узнали, что такое несправедливость в правоохранительной и судебной системе Кыргызстана, когда увидели, что человека могут осудить на пожизненное заключение только потому, что он хотел сказать правду, добиться справедливости и равноправия для всех, мы поняли, насколько важно бороться за ценности прав человека. Мы также поняли, что борьба за правду и справедливость дается нелегко, что это требует серьезных лишений и самопожертвования.

Наш отец был обычным художником, смотрел на жизнь через разнообразие красок, был добрым, отзывчивым человеком. Он любил и радовался жизни, старался, чтобы жизнь вокруг нас стала еще прекраснее. А его обвинили в убийстве человека, в организации массовых беспорядков, которые унесли сотни жизней. Наш отец не мог быть и не был причастен к этому.

Сегодня не только мы, семья, родные и друзья Азимжана Аскарова, но и десятки тысяч людей в Кыргызстане и далеко за его пределами понимаем и верим, что он пострадал за свою работу по защите прав наших граждан, за работу, которая очень не нравилась сотрудникам милиции, органов прокуратуры и судьям. Его работа не давала покоя тем, кто нарушал закон, кто грубо попирал права людей, кто использовал свое служебное положение ради личной наживы.

Поэтому, когда в 2010 году на фоне всеобщего хаоса в стране подвернулась такая возможность, представители правоохранительных органов, прокуратуры и судебных органов объединились против него. Они сочинили и сфабриковали уголовное дело, провели его по всем судебным инстанциям. Они сделали это с многочисленными нарушениями, несмотря на протесты адвокатов, коллег моего отца, правозащитного сообщества страны и международных организаций.

Итоги многочисленных отчетов и исследований, журналистские расследования и другие статьи, показания коллег, соседей и всех, кто был свидетелем событий тех трагических дней июня 2010 года, убедительно говорят об одном: мой отец не виноват в том, в чем его обвиняют. Практически все международные организации, занимающиеся правами человека, включая структуры ООН, требуют от властей Кыргызстана объективного расследования и справедливого суда по его делу. Мой отец, наша семья, выражаем всем этим людям и организациям свою глубокую благодарность. К сожалению, я не в силах передать наши чувства словами.

Мне очень горько и очень трудно выступать здесь, так как на этой трибуне должен был стоять мой отец.

Мне, нашей семье трудно объяснить людям, за что наш отец отбывает пожизненный срок. Потому что мы сами не понимаем, почему даже в XXI веке невиновного человека можно страшно пытать и осудить на пожизненное лишение свободы. Но мы верим, что справедливость рано или поздно восторжествует. Мы верим, что Комитет ООН по правам человека, куда обратились адвокаты и коллеги отца из Правовой инициативы Открытого общества, даст положительное решение, и что государство вынуждено будет провести беспристрастное расследование этого дела, а суды вынесут справедливый оправдательный приговор.

Единственное, чего мы сейчас хотим, - чтобы это случилось быстрее. Наш отец уже в преклонном возрасте, он теряет здоровье. Все сильнее сказываются последствия пыток и долгой психологической нагрузки в стенах тюрем Кыргызстана – официальные чиновники признают, что условия в киргизских тюрьмах можно приравнять к пыткам. Недавно он написал нам завещательное письмо. Мы серьезно опасаемся, боимся, что справедливость может прийти слишком поздно…

Еще раз выражаю нашу общую благодарность всем, кто оказался небезразличен к судьбе нашего отца, а значит, желает справедливости и процветания стране. Высшую награду Государственного департамента США мы принимаем с огромной благодарностью, гордостью и надеждой на будущее. Еще раз передаю самые искренние слова благодарности нашего отца, правозащитника и журналиста Азимжана Аскарова».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА