18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Турция: Теракт на турецко-сирийской границе унес жизни 27 человек

Теракт на турецко-сирийской границе, в приграничном городе Суруч, унес жизни по меньшей мере 27 человек, еще сто ранены, сообщает BBC.

Взрыв произошел в 9:00 часов утра по местному времени возле культурного центра «Амара», где собрались около трех сотен молодых людей, пожелавших вернуться в сирийский город Кобан, расположенный недалеко от турецкого Суруча, по ту сторону границы.

Кобан с сентября прошлого года стал местом непрерывных боевых действий между отрядами так называемого «Исламского Государства» (бывш. «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) и курдских боевых подразделений. Захват Кобана боевиками ИГ заставил многих жителей покинуть город и бежать в Турцию. Собравшиеся сегодня у культурного центра в Суруче люди намеревались вернуться обратно в Кобан, чтобы принять участие в восстановительных работах и обороне города, который вновь штурмуют отряды экстремистов ИГ.


В МВД Турции уже официально заявили, что произошел теракт и призвали жителей «объединиться и сохранять спокойствие перед лицом этой террористической атаки, которая нацелена против единства нашей страны», передает Газета.ру.


Есть предположение, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник из числа боевиков ИГ. Не исключена вероятность, что количество жертв теракта может увеличиться.


Помимо взрыва в Суруче, в понедельник в Турции произошло еще одно происшествие. Неизвестный мужчина открыл стрельбу в центре Стамбула, ранив пять человек, в том числе одного туриста, сообщает Newsru.com со ссылкой на турецкое агентство IHA.

По данным полиции, две группы мужчин вступили в конфликт на пешеходной туристической улице Истикляль в Стамбуле. Один из них открыл огонь из огнестрельного оружия и ранил четырех участников конфликта. Также пострадал иностранный турист, который получил легкое ранение в ногу, о его гражданстве пока информации нет. Пострадавшие госпитализированы. Полиция проводит расследование инцидента. Национальная принадлежность пострадавшего туриста не уточняется.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА