8 august 2022




Новости Центральной Азии

Афганистан: Талибы захватили 80 деревень и крупную базу полиции у границы с Таджикистаном

В ночь на 27 июля радикальное движение «Талибан» захватило контроль над более чем 80 деревнями в провинции Кундуз на севере Афганистана, граничащей с Таджикистаном, сообщает TOLOnews со ссылкой на местных чиновников.

По словам главы провинциального совета Мохаммада Юсуфа Ауби, двумя днями ранее талибы напали на район Хан-Абад и начали воевать с местными жителями. В ходе столкновений погибли 14 хан-абадцев, сотни семей были вынуждены покинуть свои дома.

Тем временем, как передает Reuters, в северо-восточной провинции Бадахшан, граничащей с Китаем, Пакистаном и Таджикистаном, талибы захватили крупную базу полиции Тиргаран. По словам губернатора провинции Шаха Валиуллы Адиба, «враг получил оружие и боеприпасы, которых им хватит надолго».

Захват базы после нескольких дней боев стал, пожалуй, самым большим успехом талибов в Бадахшане с момента отстранения их от власти в 2001 году, отмечает Reuters. Таким образом талибы отреагировали на требование первого вице-президента Афганистана Абдул Рашида Дустума, который 17 июля дал находящимся в северных провинциях страны талибам неделю на капитуляцию и присоединение к мирному процессу.

Событие на базе получило известность, прежде всего, в связи с тем, что в плену у боевиков оказались 142 служащих местной и пограничной полиции, которые через некоторое время были отпущены на свободу. По мнению пресс-секретаря МВД Афганистана Сиддика Сиддики, объективно у стражей порядка не было оснований сдаваться боевикам. «Эти подразделения не страдают от недостатка оснащения и боеприпасов и были в состоянии защитить свою военную базу», – цитирует чиновника Афганистан.Ру.

В настоящее время МВД проводит расследование случая захвата базы, рассматривая версию о предварительной договоренности между представителями ее руководства и боевиками, позволившей талибам заполучить большое число различных средств поражения. Одновременно идет подготовка к проведению масштабной операции зачистки на севере Афганистана, одной из главных целей которой должно стать возвращение захваченной базы под контроль правительственных сил.


PA Photos/TASS

При этом армия продолжает другие операции. В частности, в результате авиаудара афганской авиации на территории Бадахшана 26 июля были убиты, как минимум, 13 боевиков движения «Талибан» и ликвидирован принадлежавший им крупный подпольный склад оружия и боеприпасов. Незадолго до этого авиаудара талибы подвергли местный жилой район ракетному обстрелу, в результате погибли двое детей.

Отметим, что активизации талибов способствовал вывод иностранных войск из ИРА. Талибы усилили свое влияние во многих областях, что дало им возможность свободно передвигаться и активизировать нападения на афганских военнослужащих. В боевых действиях в Афганистане за 6 месяцев погибли около 4100 местных солдат и полицейских, еще 7800 человек были ранены. Афганской армии не хватает вооружения и медицинского оснащения.

Ухудшение военно-политической и гуманитарной обстановки в стране заставило афганские власти форсировать переговоры с талибами. Новая встреча, по данным «Коммерсанта», назначена на 31 июля. Переговоры пройдут либо в Китае, либо в Пакистане.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА