9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте продолжают изоляцию «президентской трассы». Жители недовольны

Президентская траса. Фото «Фергана»
В Ташкенте продолжается работа по изоляции так называемой президентской трассы - дороги, по которой президент Узбекистана Ислам Каримов ездит в свою резиденцию.

В среду, 29 июля, были перекрыты все выезды на проспект Мустакиллик, имеющиеся на территории от станции метро «Буюк Ипак Йули» (Максима Горького) до станции «Хамида Алимджана». В итоге, например, оказались отрезанными от путей коммуникаций структуры Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ), в подземные гаражи которых машины заезжали с этой улицы.

Выезд с улицы Сайрам, который был перекрыт двумя рядами преград - бетонными блоками и решеткой, «перекрыли» и третьим: здесь разрушили асфальт и посадили ели. У некоторых пешеходных переходов установили калитки с щеколдой. Вероятно, местные власти считают такие решение эффективным способом остановить гипотетических террористов.


Установка третьей преграды. Фото «Фергана»

Ели высажены и на месте снесенных магазинов в районе магазина «Светлана». Причем к деревцам не подвели источники орошения. Это свидетельствует о том, что столичную власть не волнует вопрос, как выживут елки, высаженные в жару и оставленные без влаги.

На месте снесенного магазина канцелярских товаров и принадлежностей для художественного творчества установили билборд с символичной надписью: «Ты неповторим, ты уникален, родина моя - Узбекистан». Фасад дома обнесен щитами с изображением синего неба, снежных гор и зеленых лесов.


На месте магазина высажены елки. Фото «Фергана»

В доме, где находилась «Светлана», начались ремонтные работы, жильцам велено сломать их застроенные балконы. Людей заверили, что их любимый магазин откроется после реконструкции фасада, но причины такой капитальной и скоропостижной реконструкции им не сообщили. И сейчас по городу циркулирует несколько слухов: 1) Узбекистан стал председателем ШОС и в Ташкенте ожидается саммит, «поэтому все должно быть красиво»; 2) поменялось руководство районного хокимията (администрации), и те, кто «крышевал точки», уже там не работают; 3) некая «тетка на Нексии» выехала прямо на президентский кортеж, «а ведь могла быть террористкой».


Новый фасад. Фото «Фергана»

А 30 июля один из читателей «Ферганы» сообщил, что в Ташкенте будет снесено находящееся у у метро «Буюк Ипак Йули» здание, в котором располагается учебный центр Easy English. «Позвонили и дали два дня на вывоз всей аппаратуры, техники и мебели. Что делать предпринимателям, арендующим эти помещения, ученикам центра, а их, по меньшей мере, 300 человек, работникам центра?.. Единственное, что мы смогли узнать - снова хотят посадить елки, так как рядом проходит трасса, по которой проезжает всеми любимый президент. Ни о каком возмещении речи вообще не идет. Вы представляете, что это значит - за один день потерять дело, на которое было потрачено больше десяти лет жизни? А про деньги уже и говорить нечего. Несешь добро людям, обучаешь детей английскому, а взамен получаешь елки!!!», - пишет возмущенный житель Ташкента.


Здание учебного центра Easy English, Ташкент. Фото прислано читателем «Ферганы»

Ко всем этим неприятностям добавилась еще одна: как сообщает 30 июля Газета.Uz со ссылкой на источники в компаниях «Тошкент трамвайи» и «Тошшахартрансхизмат», через несколько дней трамвайная линия по проспекту Мирзо Улугбека (часть «президентской трассы») будет ликвидирована, а трамвайное депо №3 закроется. По этой линии пока еще ходит трамвай №13, который соединяет друг с другом массивы ТТЗ и Куйлюк. С августа «тринадцатый» будет ездить от Куйлюка лишь до вокзала «Ташкент» (Северный вокзал). В качестве альтернативы власти намерены изменить маршрут автобуса №96. Но вряд ли сможет этот автобус восполнить потерю 13-го маршрута, учитывая проблемы с горюче-смазочными материалами.

Отметим, что 13-й маршрут длиной 21,63 километра - самый протяженный и востребованный трамвайный путь в узбекской столице. Неудивительно, что новость о его сокращении вызвала негодование у ташкентцев: «Это большая катастрофа для трамвайной сети Ташкента», «Население г.Ташкента постепенно лишают общественного транспорта», «Жалуются на нехватку топлива и сокращают графики движения автобусов, а сами сокращают самый экологичный вид транспорта. Хотя во всём мире он развивается», «Сегодня утром не поленился и проехал на 13-ом от ТТЗ до Куйлюка и обратно и убедился в очередной раз, что этот маршрут самый хлебный, самый злачный трамвайный маршрут в Ташкенте, так зачем его сокращать??? Люди, ехавшие в трамвае, мягко говоря, недовольны этим решением властей. Многие хотят собирать подписи в хокимият, кабмин, суд куда угодно, но чтобы мнение народа было услышано!!!»


Трамвай №13, Ташкент. Фото Transphoto.ru

Прочувствовать значимость проблемы людям, не знакомым с Ташкентом, поможет выдержка из комментария читателя «Газеты.Uz» Максима Черникова, который сообщил, что отправил обращение по поводу сокращения маршрута трамвая №13 в Кабинет Министров, хокимият (администрацию) и на предприятие «Ташгорпасстранс»:

«Как можно убирать трамвайный маршрут №13, который связывает такие густонаселённые районы, как массив ТТЗ, ул. Юзработ, ул. Феруза, ул. Кадырова, институт акушерства и гинекологии с центром города, и который является экологически чистым видом транспорта? Автор этой идеи хоть раз ездил утром с ТТЗ в центр города на работу? По ул. Юзработ, ул. Феруза и ул. Кадырова проходит автобусный маршрут №110 и трамвайный маршрут №13, которые в часы пик постоянно заполнены. Маршрут №13 проходит через такие ключевые и пересадочные остановки как:

«Магазин Чимган», где происходит пересадка пассажиров едущих на Юнус-Абад и Карасу;

«Институт Культуры», куда едут студенты на учёбу,

«Дом быта», где расположена ГНИ и колледжи;

«Академ-городок», где расположены институт электроники, институт ботаника, филиал государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, институт востоковедения;

«Институт химии», где расположен сам институт химии и министерство обороны РУз;

«Художников», где расположена поликлиника и Райсобес;

«Метро БИЙ» [«Буюк Ипак Йули»], где расположено само метро, и эта остановка является ключевым местом пересадки граждан;

«Университет мировой экономики и дипломатии», где расположен сам университет, РУВД;

«Паспортный стол», где расположен ОВИР, прокуратура, химико-технологический институт, Райгаз;

«Институт усовершенствования врачей», где расположен сам институт, и эта остановка является ключевым местом пересадки граждан;

«Машиносозлар» - эта остановка является ключевым местом пересадки граждан;

«ТашМИ», где расположен медицинский институт».

Судя по комментариям жителей узбекской столицы, они верят, что обращение, отправленное через «Единый портал интерактивных государственных услуг» (ЕПИГУ), будет обязательно рассмотрено властями и те отреагируют. Будем надеяться, что их реакция обрадует население Ташкента.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА