27 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Власти Ташкента объяснили сокращение маршрута трамвая №13 затратностью

С 1 августа в Ташкенте трамвай №13 будет следовать по сокращенному маршруту, прекратив связывать вокзал «Ташкент» (Северный) с конечной станцией «ТТЗ».

Как передает Газета.Uz, 30 июля в вагонах «тринадцатого» появились объявления, в которых сообщается об укорочении линии с 1 августа в связи с тем, что «затраты на перевозку одного пассажира в несколько раз превышают тариф».


Объявление в трамвае. Фото «Газета.Uz»

Для удовлетворения потребностей пассажиров на этом участке компания «Тошшахартрансхизмат» обещает увеличить количество транспортных средств на автобусных маршрутах №№17, 63, 83, 96, 110, 119 и 129, а также маршрутных такси №№28м, 75м, 80м, 137м и 168м. Кроме того, уже запущен новый автобусный маршрут №14 «ТТЗ - Вокзал «Ташкент», на котором будут работать двенадцать автобусов большой вместимости Mercedes-Benz.

На сайтах «Тошшахартрансхизмат», хокимията (администрации) столицы Узбекистана и других официальных ресурсах сообщений об укорочении трамвая №13 до сих пор нет. Председатель правления компании «Тошшахартрансхизмат» Атабек Содиков сообщил Podrobno.uz, что на участке, где будут демонтированы трамвайные пути, начнутся работы по расширению улицы на десять метров: «В будущем здесь появится 8-полосная дорога, планируется построить мост и путепровод».

На проспекте Мирзо Улугбека уже ведется подготовка к демонтажу трамвайной линии от ТТЗ до Ташкентской медицинской академии, где, по неофициальным данным, может быть построена кольцевая станция.

Значимость трамвайного маршрута №13 демонстрирует, к примеру, тот факт, что, как пишет Газета.Uz, с начала ХХI века по объемам перевозок он фактически приблизился к линиям ташкентского метро, а по объему выручки стал не только первым маршрутом наземного городского транспорта Ташкента, но и всей республики. «Тринадцатый» - самый протяженный (21,63 километра) и востребованный трамвайный путь в узбекской столице.

Напомним, что сокращение трамвайного маршрута №13 производится в рамках очищения так называемой «президентской трассы» от лишнего транспорта, зданий и прохожих.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА