9 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана: Жители двух стран метали камни друг в друга

На киргизско-таджикской границе 3 августа произошел конфликт между жителями Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана: как передает Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы (ГПС) Киргизии, около 120 таджикистанцев и 80 кыргызстанцев метали друг в друга камни.


Киргизско-узбекская граница в Баткенской области Кыргызстана. Фото «Фергана.Ру»

По данным киргизских пограничников, конфликт между жителями приграничных районов двух республик возник из-за того, что граждане Таджикистана перекрыли жителям киргизского села Кок-Таш дорогу для проезда к кладбищу, которая проходит через село Майское, где проживают таджикские семьи. В знак протеста кыргызстанцы перекрыли канал, по которому течет вода, поступающая в таджикское село Чорку (Чоркух). В итоге разозленные люди устроили метание камней.

Таджикская сторона свою версию пока не озвучила. По информации Озоди (таджикская служба Радио Свобода), противостояние длится более десяти дней - сообщение о скоплении на границе возмущенных людей с обеих сторон опубликовано 25 июля. Видимо, к 3 августа обстановка серьезно накалилась и в ход пошли камни.

В настоящее время ситуация на киргизско-таджикской границе относительно стабильная. Здесь находятся пограничные представители Кыргызстана по Баткенскому направлению и Таджикистана по Исфаринскому направлению, главы местных администраций и руководители территориальных подразделений правоохранительных органов двух республик проводят разъяснительную работу с населением приграничных районов.

Село Чорку фактически является таджикским анклавом на территории Кыргызстана. Конфликты здесь происходили неоднократно. К примеру, в июне 2005 года группа жителей таджикского кишлака собирала на киргизской территории дрова и была замечена тремя киргизскими пограничниками. Между сторонами вспыхнула ссора, один из пограничников застрелил жителя села Чорку. Земляки убитого взяли пограничников в заложники и доставили в Исфаринский РОВД. После переговоров представителей двух стран пограничники вернулись на родину.

В январе 2013 года в киргизском селе Кок-Тош произошел конфликт между местными жителями и пришедшими за покупками молодыми людьми из таджикского села Чорку. Обменявшись оскорблениями, они устроили драку. Спустя некоторое время, после полуночи, примерно 20 молодых людей из Чорку вошли в Кок-Таш, начали разбивать окна местного магазина, школы и домов жителей села, призывая их помериться с ними силами. По словам жителя Кок-Таша, никто из сельчан «в драку ввязываться не стал, пожелав решить вопрос мирным путем». В течение десяти дней до этого происшествия на киргизской дороге Баткен-Исфана, которая проходит рядом с Чорку, уже было два-три инцидента, когда жители Чорку по неизвестным причинам закидывали камнями следующие по дороге киргизские машины. Аналогичные факты случались и на территории таджикского села Самарканадык, когда уже киргизы закидывали камнями таджикские машины.

В начале июля 2015 года житель Чорку был застрелен киргизским пограничником. Сразу после инцидента погранслужба Кыргызстана заявила, что конфликт произошел на ее территории - в 80 метрах от условной линии государственной границы с Таджикистаном, а выстрелы прозвучали с обеих сторон после того, как киргизский пограничный наряд потребовал, чтобы шестеро граждан Таджикистана, которые с несогласованного участка госграницы перешли на киргизскую территорию и забрасывали камнями киргизские автомашины, вернулись на свою территорию. Таджикистанцы отказались подчиниться требованиям киргизских пограничников и стали бросать в них камни. Однако на переговорах представителей пограничных ведомств и военных прокуратур Таджикистана и Кыргызстана, прошедших в Исфаре, было установлено, что инцидент произошел на территории Таджикистана - в окрестностях селения Чорку, которое является спорным участком границы, поскольку процесс делимитации тут не завершен.

Напомним, протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 978 километров, из которых делимитировано всего 530 километров. Спорные 448 километров границы проходят через густонаселенные районы Согдийской области Таджикистана. Таджикская сторона предлагает определить границу с учетом документов 1924-1927 годов, а Киргизия считает необходимым исходить из материалов паритетной комиссии от 1958 года. Пока стороны не могут прийти к единому мнению, поэтому переговоры в этом направлении продолжаются. Продолжают происходить и приграничные конфликты на спорных участках, в том числе - с применением оружия.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА