4 july 2022




Новости Центральной Азии

В Таджикистане начался суд над российскими военными, обвиняемыми в убийстве местного жителя

Ильдар Сахапов и Федор Басимов. Фото «Озоди»
В 109-м гарнизонном суде 201-й военной базы России (РВБ), дислоцированной в Таджикистане, четвертого августа начался судебный процесс в отношении двух российских военнослужащих, которые обвиняются в убийстве таджикского таксиста, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Тело таксиста Рахимджона Тешабоева с перерезанным горлом было обнаружено 19 августа 2014 года рядом с озером в кишлаке Джимтеппа в пригороде Душанбе. Через неделю по подозрению в убийстве Тешабоева были задержаны военнослужащие российской военной базы Ильдар Сахапов и Федор Басимов. Тешабоев занимался частным извозом, и его клиентами были в основном военнослужащие российской базы, расположенной в Гипроземгородке столицы Таджикистана.

Следствие установило, что российские военные совершили преступление по предварительному сговору после того, как Басимов взял в долг у Тешабоева 50 тысяч рублей и не смог их вернуть. Сговорившись с сослуживцем Сахаповым, он предложил Тешабоеву порыбачить. Возле озера у кишлака Джимтеппа они и совершили расправу: Басимов схватил водителя, а Сахапов перерезал ему горло. Позднее командование 201-й российской военной базы заявило, что оба военнослужащих имеют психическое расстройство и были направлены на обследование в Екатеринбург. Однако обследование установило, что Басимов и Сахапов не имеют психических отклонений, и они были возвращены в Таджикистан.

Это уже второе убийство таксиста, совершенное российскими военными в Таджикистане. Шесть лет назад был убит бывший капитан таджикской милиции Амир Муродов, занимавшийся частным извозом и возивший военнослужащих российской базы из Душанбе к месту их службы в Курган-тюбе. В сентябре 2009 году были задержаны сержанты-контрактники российской базы Вячеслав Чернов и Дмитрий Кучма, которые, как передает Азия-плюс, сознались в этом преступлении, совершенном, по их словам, на почве ссоры с водителем. Местные таксисты говорят, что военнослужащим нередко задерживают зарплату, и поэтому они часто пользуются их услугами в «кредит».

Также нередки случаи, когда российские военнослужащие, будучи в нетрезвом состоянии, вступают в конфликты с местными жителями. В конце июля Таджикистан всколыхнул инцидент в Кулябе, когда семь пьяных офицеров российской военной базы вышли на центральную улицу города в трусах и майках и начали буянить. Такое поведение российских военных возмутило местных парней, которые попросили их не ходить полуголыми по улицам и вернуться на базу. Завязалась драка, в результате которой пострадали представители обеих сторон. На помощь российским коллегам с территории базы пришли другие военные, но благодаря оперативным действиям подоспевших сотрудников милиции конфликт не получил дальнейшего развития. По данному инциденту возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», расследованием которого занимаются правоохранительные органы Таджикистана.

По межведомственному соглашению между органами прокуратуры Таджикистана и России, российские военные, совершившие в республике преступление вне пределов воинской части, могут быть переданы следственным органам России по их ходатайству.

201-я РВБ - крупнейший военный объект России, расположенный за ее пределами. База сформирована на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая находится в республике еще с советских времен, и насчитывает около 6,5 тысяч военнослужащих, расквартированных в гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. В соответствии с подписанным в октябре 2012 года соглашением, РВБ будет пребывать в Таджикистане, как минимум, до 2042 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА