9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте продолжают менять условия жизни вдоль «президентской трассы»

Работы по благоустройству в Ташкенте ведутся даже по ночам
В Ташкенте продолжают днем и ночью менять условия жизни людей, живущих в домах у станции метро «Буюк Ипак Йули» (Максима Горького), которая расположена на «президентской трассе» - дороге, по которой президент Узбекистана Ислам Каримов по утрам ездит из своей загородной резиденции в поселке Дурмень в городскую Оксарой, расположенную в центре узбекской столицы, а по вечерам проделывает обратный путь.

В воскресенье и понедельник, 2-3 августа, милиционеры вместе с сотрудниками службы благоустройства заходили в квартиры граждан, проживающих в пятиэтажном доме, где находился ликвидированный магазин «Светлана». В квартирах они демонтировали все навесные балкончики, с которых можно было наблюдать за «президентской трассой». Эти балкончики, спроектированные советскими архитекторами, предназначались для аэрации и вентиляции квартир. План современных архитекторов неизвестен, скорее всего, фасад дома будет обтянут любимым ими алюкобондом.

Тем временем во дворе этого дома сносятся все гаражи. Если ликвидация «Светланы» и прилегающих магазинчиков, аптек и крошечных бистро, торговавших самсой и курами-гриль, некоторые жители дома приветствовали - как борьбу с рассадниками тараканов и распространителями копоти и дыма, то снос балконов и гаражей им непонятен.

Одновременно были перепаханы тротуары, прилегающие к ограде «президентской трассы». Вне сомнения, их засадят елками, а людям оставят узкий проход. Отметим, что после публикации «Ферганы» к ранее высаженным елкам все же провели источники полива.

Ликвидационные работы ведутся и на трамвайных путях: рельсы на «президентской трассе» уже демонтированы. При этом были засыпаны два входа в метро, которые вели на трамвайную остановку.

Все эти работы ведутся круглосуточно и со страшным грохотом, без жалости к старикам и детям, не говоря уж о тех жильцах, которым утром надо вставать и идти на работу. Относительная тишина доступна лишь в промежуток времени с 02:00 до 04:00. Очевидно, благоустроители спешат завершить все работы до конца августа, поскольку 1 сентября страна будет отмечать День независимости.


Момент сноса торговых точек в доме, где находился магазин «Светлана». Теперь здесь нет и балконов. Фото Подробно.Uz

Представители узбекской власти разговаривать с народом не умеют и не хотят. В официальной прессе было дано лишь разъяснение, почему урезан самый востребованный трамвайный маршрут №13, который связывал несколько густонаселенных районов и кварталов Ташкента, пролегая через востребованные объекты - больницы, институты, так называемый «Старый ТашМИ», базары, Северный вокзал и прочее. Ссылка на нерентабельность маршрута не выдерживает никакой критики. Самым затратным для госбюджета Узбекистана и для граждан является провоз президента из дома на работу и обратно. Сумма, в которую обходится весь этот кортеж и его охрана, вряд ли когда-нибудь будет озвучена.

Другой причиной ликвидации трамвайного маршрута называют увеличивающийся поток автомобилей, выезжающих в горы и на Чарвакское водохранилище. Но власти опять лукавят: известно, что затор автомобильному движению создавал не трамвай, а многочисленные блокпосты на въезде в город и выезде из него. На блокпостах открытым оставляют проезд исключительно для одной машины, причем проезжать она должна очень медленно. Возникновению заторов способствует и то, что еще в 1999 году, сразу после взрывов 16 февраля была перекрыта дорога, которая шла от завода ТТЗ через поселок Дурмень, где располагается резиденция президента. С тех пор абсолютно все автомобили, выезжающие за пределы Ташкента, должны огибать квартал ТТЗ, что увеличивает расстояние как минимум километров на восемь.

Тем временем пресса Узбекистана продолжает радовать граждан сообщениями об успехах страны и проявлением властью заботы о своем населении. К примеру, на днях фракция правящей партии УзЛиДеП заседала в Олий Мажлисе (парламенте), рассматривая, как же в республике соблюдаются законы по защите малого и среднего бизнеса. Депутаты почему-то не заметили грубое нарушение прав владельцев коммерческих точек у метро «Буюк Ипак Йули», которые 26 июля были снесены в одночасье и фактически без предупреждения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА