18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане вновь отключили голосовую службу Skype

05.08.2015 17:21 msk, Фергана

Разное Узбекистан Общество

Начиная с 29 июля, жители Узбекистана испытывают трудности с общением посредством голосовой и видеосвязи службы Skype: все пользователи интернета, независимо от провайдера, отмечают, что видеоизображение и голос собеседника исчезают спустя несколько секунд после соединения. При этом письменные сообщения (чат) проходят без помех.

Как рассказал корреспонденту «Ферганы» менеджер акционерной компании «Узбектелеком», «ухудшения качества в предоставлении услуги Интернет вызваны профилактическими работами, которые продлятся до 8 августа». И подтвердил свои слова ссылкой на сайт Uzonline, где говорилось: «В связи с профилактическими работами на сети партнеров АК "Узбектелеком" с 29.07.2015 до 8.08.2015 возможны ухудшения качества в предоставлении услуги Интернет. Приносим извинения за причиненные неудобства».

В чем именно заключаются профилактические работы, собеседник «Ферганы» ответить затруднился. На вопрос, является ли инициатором блокировки голосовой и видеосвязи акционерная компания «Узбектелеком», он сказал, что «профилактика исходит со стороны самой службы «Скайп», и направлена она именно на узбекский интернет-поток». Для сравнения, соседних Казахстана и Кыргызстана эта профилактика со стороны службы «Скайп» не коснулась.

«Да, мы обеспечиваем интернет-потоком всех провайдеров, работающих в республике. Но посудите сами: голосовая и видеоуслуга «Скайп» заблокирована также и у всех операторов сотовой связи, - говорит менеджер «Узбектелеком». – Так что нашей вины в этом нет».

Хотя именно АК «Узбектелеком» предоставляет услуги, в том числе аренды каналов, всем операторам мобильной связи в Узбекистане.

Аналогичные проблемы с голосовыми и видеосообщениями в Скайпе узбекистанцы испытывали в октябре 2014 года. Тогда, кроме Skype, были отключены голосовые службы WhatsApp, Telegram, Viber и «Агент Mail.Ru».

Следует отметить, жесткие ограничения в отношении интернета в Узбекистане – норма: спецслужбами на регулярной основе блокируется большинство интернет-ресурсов, публикующих отличную от официальной точку зрения на происходящие в республике события. Французская правозащитная организация «Репортеры без границ» неоднократно вносила Узбекистан в список «врагов интернета».

Для справки: АК «Узбектелеком» — крупнейший оператор телекоммуникаций, который охватывает своей сетью всю территорию Республики Узбекистан. Компания предоставляет услуги: аренды каналов операторам и провайдерам фиксированной и мобильной связи, международной и междугородней связи, все виды услуг голосовой связи и передачи данных, доступа к сети Интернет, видеоконференцсвязи, мобильной и стационарной связи в стандарте CDMA-450, организует каналы для передачи программ телевизионного и радиовещания.

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА