20 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Президент сможет лишать гражданства за вредительство и терроризм

В законодательстве Узбекистана появились новые поводы для утраты гражданства этой республики: как передает Uzdaily.uz, узбекское гражданство может быть утрачено в случае, если человек причинил существенный вред интересам общества и государства, занимаясь деятельностью в пользу другой страны, либо путем совершения преступлений против мира и безопасности. Соответствующие поправки в статью 21 «Закона о гражданстве» присутствуют в законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», который президент этой страны Ислам Каримов подписал 10 августа. Закон вступает в силу с момента публикации.

Согласно главе VIII Уголовного кодекса Узбекистана (статьи 150-156), преступлениями против мира и безопасности являются пропаганда войны, агрессия, нарушение законов и обычаев войны, геноцид, наемничество, поступление, вербовка на военную службу, на службу в органы безопасности, полиции, военной юстиции и иные подобные органы иностранных государств, терроризм, несообщение сведений и фактов о готовящихся или совершенных терактах, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды.

Напомним, что до 11 августа 2015 года в списке причин, по которым человек мог утратить гражданство Узбекистана, были указаны следующие: «1) Поступление лица на военную службу, на службу в органы безопасности, в полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления в иностранном государстве; 2) если лицо, постоянно проживающее за границей, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение пяти лет; 3) если гражданство Республики Узбекистан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов».

По первой и, особенно, второй причинам гражданства Узбекистана мог бы лишиться не один миллион человек, причем многие из них испытали бы в этом случае облегчение и радость (подробнее - в материалах «Ферганы» «Узбекское гражданство: Выхода нет?» и «Узбекистан: Между подачей документов на выход из гражданства и указом президента проходит несколько лет»). Но этому препятствуют два момента: строчка в статье 21 о том, что «гражданство Республики Узбекистан утрачивается со дня издания Указа Президента Республики Узбекистан», и нежелание полномочных государственных органов этой республики готовить и подавать на подпись главе государства списки совершивших такие нарушения граждан. Не исключено, что ими больше движет страх расстроить или разгневать президента, уверенного в том, что из его процветающей, на его взгляд, страны люди и не помышляют уезжать куда-либо на ПМЖ (постоянное место жительства). Кроме того, гнев Каримова может вызвать один лишь вид списков, в которых, при должном усердии, можно уместить сотни тысяч имен и фамилий желающих утратить гражданство Узбекистана.

Ранее, в июне 2015 года, в «Закон о гражданстве Республики Таджикистан» была введена норма о том, что таджикистанцы, воюющие в составе террористических организаций за рубежом, будут лишаться гражданства Таджикистана, причем - автоматически. Как передает «Азия-плюс», 8 августа президент республики Эмомали Рахмон подписал закон «О гражданстве» в новой редакции. Согласно закону, «утрата гражданства Республики Таджикистан наступает со времени регистрации данного факта полномочными государственными органами».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА