29 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

ОБСЕ призывает Туркменистан освободить задержанного журналиста Сапармамеда Непескулиева

Сапармамед Непескулиев
Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович 12 августа призвала власти Туркменистана освободить журналиста Сапармамеда Непескулиева.

«По имеющейся информации, Непескулиев был задержан более месяца назад без предъявления каких-либо обвинений. Основываясь на давнем и конструктивном сотрудничестве между органами власти Туркменистана и моим офисом, я призываю его освободить», - говорится в опубликованном на сайте ОБСЕ заявлении Миятович.

Напомним, Непескулиев пропал 7 июля, когда возвращался домой из Авазы, где собирал информацию для своих будущих репортажей и фотоотчетов. После продолжительных поисков родственникам удалось выяснить, что Сапармамед жив и находится в изоляторе временного содержания в Балканском велаяте (области). Его семье сообщили, что он был задержан с таблетками, «содержащими наркотические вещества» (предположительно, речь идет о Трамадоле), и что «скоро состоится суд, и его посадят». Родственники пытались увидеться с ним, но им этого не позволили. В письме к властям Туркменистана, направленном 29 июля, Дунья Миятович выразила обеспокоенность тем, что семью Непескулиева не пускают к нему, кроме того, задержанному не предоставили адвоката.

Ранее в защиту Непескулиева выступили международные правозащитные организации Human Rights Watch (HRW), «Репортеры без границ» (RSF), Комитет по защите журналистов (CPJ), Amnesty International, а также Радио Свобода. Они, в частности, призвали туркменские власти сообщить родственникам Непескулиева о его местонахождении, гарантировать его безопасность и неприменение в отношении него пыток и истязаний во время содержания под стражей или же освободить.

По информации АНТ, два года назад Сапармамед Непескулиев уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, когда во время визита президента страны Гурбангулы Бердымухамедова в Балканский велаят устроил на улице одиночный пикет, желая привлечь внимание главы государства к факту своего незаконного увольнения из коммерческой фирмы «Дамак», в которой ранее работал. В результате Непескулиев был насильно помещен в психиатрическую лечебницу, где ему принудительно вводили сильнодействующие психотропные препараты.

Непескулиев был гражданином Российской Федерации, но по непонятным причинам его лишили этого гражданства. В то же время он никогда не был гражданином Туркменистана, хотя до сих пор проживает со своей семьей в Балканабаде. То есть, в настоящее время он является лицом без гражданства.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА