29 january 2023




Новости Центральной Азии

Турция: С начала июля в столкновениях с курдскими боевиками погибли более 40 силовиков и 13 мирных жителей

В период с 7 июля по 15 августа 2015 года в боестолкновениях с курдскими боевиками погибли 42 сотрудника силовых ведомств Турции - солдаты, полицейские, охранники. Кроме того, жертвами эскалации напряженности стали 13 мирных жителей, еще 160 ранены. Террористами сожжены 129 единиц строительной техники и грузовиков. За тот же период убито 43 боевика, еще шестеро захвачены в плен ранеными, сообщает «МК-Турция».



Более чем тридцатилетняя война между Рабочей партией Курдистана (РПК), признанной террористической организацией в США и Евросоюзе, и Турцией, где РПК тоже под запретом, унесла жизни 40.000 человек. В 2013 году многим показалось, что кровопролитное противостояние завершилось, наконец, миром - основатель партии Абдуллах Оджалан предложил турецким властям «дорожную карту» вывода боевых отрядов с территории Турции. Идея была поддержана и руководством РПК.

Но перемирие продолжалось всего лишь два с небольшим года, и 20 июля 2015 года началась новая острая фаза конфликта. Причиной послужил теракт в приграничном городе Суруч, унесший жизни 32 прокурдских активистов, собиравшихся вернуться в захваченный прежде отрядами так называемого «Исламского Государства» (бывш. «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) сирийский город Кобан. Ответственность за теракт не взяла на себя ни одна боевая организация радикального толка. Турецкое правительство назвало террористов ИГ ответственными за содеянное, а РПК, в свою очередь, обвинила Турцию в пособничестве ИГ, что повлекло за собой череду нападений на турецких солдат и полицейских.

С тех пор, как в июле Союз общин Курдистана (KCK) объявил своими целями эксплуатируемые и строящиеся турецкие гидроэлектростанции, резко увеличилось число нападений на объекты в Турции боевиков РПК, ее молодежного крыла «Отечественное революционное молодежное движение» (YDG-H) и леворадикальной Революционной народно-освободительной партии-фронта (DHKP-C). На акты агрессии резко отреагировал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, пообещавший 11 августа 2015 года в телевизионном заявлении уничтожить всех курдских боевиков «до единого».

В настоящее время Турция ведет боевые действия сразу на двух фронтах - против курдских боевиков и террористов ИГ. Последние, как сообщает «Слон.Ру». объявили Реджепа Эрдогана «сатаной» и «предателем», призвали своих сторонников, находящихся на территории Турции, восстать против правительства и пригрозили захватить Стамбул. Обострившаяся ситуация в регионе привела, после многомесячных безуспешных переговоров, к согласованию между Турцией и Соединенными Штатами Америки вопроса об открытии авиабазы США «Инджирлик» в турецкой провинции Килис - для нанесения ударов по позициям ИГ в Сирии. Еще в сентябре 2014 года Турция однозначно заявляла о том, что база «Инджирлик» будет использоваться исключительно для реализации гуманитарных и логистических задач, а уже 24 июля 2015 года истребители-бомбардировщики F-16, поднятые по боевой команде, нанесли первые авиаудары по позициям ИГ в Сирии, не пересекая турецко-сирийской границы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА