25 Май 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан отпустил курс тенге в свободное плавание. Доллар резко подорожал (видео)

Национальный банк и правительство Казахстана отпустили курс национальной валюты тенге в свободное плавание, в итоге курс доллара США резко подскочил – со 188,38 тенге 19 августа до 255,26 тенге утром 20 августа.

«Национальный банк и правительство приняли решение приступить с 20 августа к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», - цитирует Kazakhstan Today заявление премьер-министра Казахстана Карима Масимова на селекторном заседании правительства.

«Обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке», - пояснил премьер-министр.

Он сообщил, что «Национальный банк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны».

«Формирование обменного курса на основе рыночного спроса и предложения без вмешательства со стороны государства создаст необходимые предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест и снижения инфляции до 3-4 процентов в среднесрочной перспективе. Реализация новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, будет способствовать решению стратегических задач экономической политики, достижению долгосрочного устойчивого роста отечественной экономики, низкого уровня инфляции, повышению уровня занятости и улучшению благосостояния населения страны. Правительством и Национальным банком будут приняты меры по поддержке социально уязвимых слоев населения и недопущения необоснованного роста цен, особенно на социально значимые продукты», - пообещал Масимов.

На брифинге, который проходит в эти минуты в Астане, премьер заявил, что Казахстану удалось избежать дефолта.

«Если бы правительство и Национальный банк ничего не делали, а пассивно наблюдали за ситуацией, не вмешивались ни в какие происходящие процессы, а все проблемы решали за счет того, чтобы «пилить» резервный национальный фонд, то в конечном итоге Казахстан ожидал бы дефолт. Но все эти меры, которые мы сейчас предпринимаем, а именно - переход на структурные реформы, переход к инфляционному таргетированию, сохранение резервов, ужимание расходов - они как раз приведут к тому, что Казахстан - и это наша цель - должен выйти более устойчивым. Поэтому, я считаю, что у Казахстана есть все возможности пройти все эти трудности, в которых мы сейчас находимся и выйти более окрепшими и более обновленными», - передает слова Масимова Tengrinews.kz.

Говоря о Национальном фонде, Масимов сообщил, что правительство не хочет его трогать. «Мы считаем, что худшие времена еще могут наступить, поэтому дополнительных ресурсов из Нацфонда мы выбирать не будем. Национальный фонд нам еще пригодится, — цитируют Масимова Новости-Казахстан. - Мы ограничимся теми согласованными уже на сегодняшний день изъятиями из Национального фонда, хотел напомнить, это эквивалент 8 миллиардов долларов для текущего бюджета плюс 3 миллиарда долларов для программы «Нурлы жол». Это две суммы, которые ранее были оговорены в долларах и которые мы будем использовать. Других каких-либо дополнительных изъятий не будет».

Премьер добавил, что правительство приняло решение жить по средствам: «Мы лучше подсократим расходы, но на внешний рынок капитала выходить не будем. Будем жить по средствам».

Отметим, что накануне, по информации РБК, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости адаптироваться к ценам на нефть на уровне $30–40 за баррель. Он сообщил, что в ближайшие годы доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет ограничен, а рынок сбыта казахстанской продукции сжимается из-за слабого спроса со стороны России и Китая. Назарбаев заявил о необходимости установить мораторий на «различные инициативы» до 2018 года и поручил снизить дефицит республиканского бюджета до 1 процента.

Как передает Tengrinews.kz, 15 июля 2015 года Национальный банк установил коридор колебания курса на уровне 170-198 тенге за доллар, при этом глава Нацбанка Кайрат Келимбетов обещал, что в ближайшем квартале курс доллара не поднимется выше 190 тенге. Масимов пояснил, что это обещание сдержать не удалось потому, что «ситуация в глобальной экономике продолжает ухудшаться, снижаются мировые цены на основные экспортные продукты нашей страны, нефть и металлы, что негативно сказывается на темпах роста ВВП и повышает уязвимость отечественной экономики внешним шокам».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА