16 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: С 1 сентября подорожают многие импортные товары - из-за новых пошлин

С 1 сентября в Узбекистане начнут действовать новые ставки импортных пошлин и акцизного налога на ряд товаров – в соответствии с подписанным президентом 13 августа 2015 года постановлением «О дальнейших мерах по упорядочению внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан».

В частности, согласно приложению №1 к постановлению, комбинированная ставка акциза на мясо и субпродукты домашних свиней и птицы установлена в размере до 30 процентов от таможенной стоимости товара, но не менее $1 за килограмм.

Пошлина на молоко и сливки сгущенные, в порошке, гранулах или в других твердых видах жирностью не более 1,5 процента установлена в размере 10 процентов от таможенной стоимости товара, но не менее $0,3 за килограмм. Ранее размер ставки составлял 5 процентов, но не менее $0,15 за килограмм. То есть – пошлина выросла вдвое.

Правительство также установило пошлины на импортные яблоки и груши - в размере 30 процентов от таможенной стоимости, но не менее $0,4 за килограмм. Импортная пошлина на орех лесной, миндаль и прочие орехи не изменилась, оставшись на уровне 30 процентов от таможенной стоимости, но теперь она должна составлять не менее $1,5 за килограмм, а не $1, как раньше.

Пошлины на сахар, кондитерские изделия, печенья, кетчупы, жевательные резинки, мыло, моющие и чистящие средства, пластмассу, каучук, одежду, обувь, белье, керамические изделия, столовую посуду - также составят 30 процентов.

Новые импортные пошлины установлены и на некоторую другую продукцию - черные металлы, изделия из алюминия, ядерные реакторы, трансформаторы, транспортные средства и так далее.

Ставка акцизного налога на импортный лук (репчатый, шалот, порей) и разные орехи составит 50 процентов от таможенной стоимости товара, на пальмовое масло – 20 процентов, дрожжи и готовые пекарные порошки – 70 процентов, полиэтилен, электрические лампы и светильники для наружного освещения – 10 процентов.

Таким образом, очевидно, что новые размеры таможенных пошлин повлекут за собой заметное удорожание товаров и услуг. Тем более заметное на фоне неуклонного ослабления национальной валюты – сума, реальный курс (курс «черного рынка») которого 22 августа, по информации «Озодлика» (узбекская служба Радио Свобода), составил 4650-4700 сумов за $1. Кроме того, нет сведений о планах правительства и президента о повышении зарплат, пенсий и пособий, которое в прежние годы объявлялось, как правило, по два раза в год. Последнее по времени повышение произошло с 15 декабря 2014 года – на десять процентов. С этой даты минимальный размер заработной платы составляет 118.400 сумов в месяц, минимальная пенсия по возрасту и пособия инвалидам с детства — 231.575 сумов, пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, - 142.100 сумов. Отметим, что в середине декабря прошлого года доллар по курсу Центробанка Узбекистана стоил 2409 сумов за единицу, сегодня его официальная цена – 2590 сумов.

Впрочем, повышение зарплат и пенсий давно уже не радует жителей солнечной республики, поскольку этот процесс неизменно сопровождается повышением цен на товары и услуги, не только перекрывающим мизерный объем новых доходов, но и заметно усложняющим жизнь населения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА