5 august 2021




Новости Центральной Азии

Чиновники связи в Узбекистане надеются, что аресты счетов в Европе не затронут интересы Ташкента

Гульнара Каримова никогда не предстанет перед судом в Европе. Папа не позволит
«Активы российских операторов не фигурируют в качестве подлежащих аресту, процесс будет развиваться, мы следим за ним, но пока не видим каких-то проблем для рынка связи в Узбекистане в ближайшем будущем». Это — цитата из комментария, полученного московским агентством РИА Новости у неназванного источника в министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана.

Напомним: речь в данном случае идет о запросах министерства юстиции США к Ирландии, Бельгии, Люксембургу, Швеции и Швейцарии с просьбой арестовать хранящиеся в этих странах банковские активы на общую сумму $1 млрд в рамках расследования сомнительных сделок на телекоммуникационном рынке Узбекистана с участием компаний Vimpelcom, MTS и TeliaSonera.

Вместе с тем, как известно, дело о взятках и об отмывании «телекоммуникационных» денег расследуется в Швейцарии с июля 2012 года. В этих делах в качестве обвиняемой фигурирует и дочь президента Узбекистана — Гульнара Каримова. Сегодня свои расследования в отношении ряда оффшорных компаний, фактической владелицей которых, предположительно, являлась Каримова, кроме США ведут власти Швейцарии, Франции, Нидерландов и Швеции.

Ташкентский «аналитик» Ильхат Тушев, цитату которого также приводит РИА Новости, считает, что основная проблема для рынка в Узбекистане — «в имиджевых потерях для прихода новых компаний». Тем не менее, говорит он, «сотовый рынок здесь сложился, и в среднесрочной перспективе здесь не следует ждать перемен в связи с обнаружившимися запросами со стороны США».

Такие «успокоительные» заявления узбекских источников и аналитиков, вероятно, нанятых правительством, звучат параллельно с новой волной арестов и задержаний людей из окружения Гульнары Каримовой в Ташкенте. Сама «узбекская принцесса» уже более года находится под домашним арестом, из Ташкента неоднократно приходили неподтвержденные сообщения об арестах десятков бывших сотрудников ее фондов и организаций, которые, предположительно, были основными участниками коррупционных схем, созданных старшей дочкой узбекского президента.

Очевидно, что власти Узбекистана делают все возможное для того, чтобы ни один из данных фигурантов не ускользнул за рубеж и не принял участие в следствии и будущих громких судебных процессах в Европе.

Подробнее о судьбе Гульнары Каримовой читайте в одноименной рубрике «Ферганы».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА