5 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Душанбе опечатан офис исламской партии. Съезд ПИВТ в сентябре может быть сорван

В Душанбе вечером 24 августа был опечатан центральный офис Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Постановление о закрытии офиса вынес Высший экономический суд (ВЭС) на основании ходатайства Генеральной прокуратуры республики, сообщает официальный сайт ПИВТ.

Судебные исполнители ВЭС сообщили, что офис партии будет закрыт до решения вопроса о законности приобретения здания, в котором он находится. Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана заявляет, что это здание в свое время было незаконно приватизировано компанией «Тиджорат», у которой ПИВТ впоследствии и приобрела его. Пока не будет разрешен спор между Госкомимуществом и компанией «Тиджорат», исламской партии запрещено пользоваться своим офисом.

Несколькими днями ранее, 20 августа, Главное противопожарное управление МВД Таджикистана приостановило работу офиса ПИВТ, а также правящей Народной демократической партии Таджикистана из-за выявленных в ходе проверки нарушений правил противопожарной безопасности. Однако тогда доступ к помещениям офиса ПИВТ был ограничен частично. «Нам открыли несколько кабинетов, и сейчас идет работа по устранению выявленных нарушений», - сообщил тогда «Азии-плюс» зампредседателя ПИВТ Махмадали Хаит.

А 13 августа за несоответствие санитарно-эпидемиологическим нормам была приостановлена деятельность принадлежащей ПИВТ типографии «Муаттар». Комиссия Минкультуры, Налогового комитета, Таджикстандарта и СЭС, посетившая типографию, письме, выявила в ее деятельности недостатки, в частности, отсутствие горячей воды, а также то, что «сотрудники издательства не проходили медицинский осмотр, не имеют соответствующей униформы» и «не обеспечены лечебно-медицинским питанием». В этой типографии, расположенной в офисе ПИВТ, выпускались партийная газета «Наджот» и журнал «Сафинаи Умед».

Руководство исламской партии расценивает все эти последние действия властей как продолжение реализации «антипивтовской программы» и, в частности, попытку сорвать очередной отчетно-выборный съезд ПИВТ, который должен пройти 15 сентября этого года в зале заседаний в офисе партии. В работе съезда, по данным руководства ПИВТ, ожидается участие свыше 500 делегатов и гостей.

О незаконности закрытия центрального офиса штаба ПИВТ заявил сегодня председатель Коллегии адвокатов города Душанбе Бузургмехр Ёров. «Мы вчера вечером встретились с руководством ПИВТ, объяснили им, что постановление суда о приостановлении использования здания штаба партии является незаконным. Можно, конечно, наложить арест, чтобы препятствовать продаже объекта до выяснения всех обстоятельств. Однако никто не имеет права приостановить использование здания до аннулирования права собственности», - пояснил Ёров.

Напомним, что, несмотря на давление со стороны властей, ПИВТ начала подготовку к своему очередному отчетно-выборному съезду, решение о проведении которого было принято в начале августа на заседании политсовета ПИВТ в Стамбуле, где в настоящее время находится лидер партии Мухиддин Кабири. При этом личное участие в работе съезда самого Кабири, который возглавляет партию с 2006 года, остается под вопросом, как и возможность его переизбрания.

По некоторым данным, одним из претендентов на пост лидера партии считается Мухаммаджон Нури, сын покойного основателя ПИВТ Сайида Абдулло Нури. Он является членом высшего руководства партии и ранее занимал пост душанбинской организации ПИВТ. Его кандидатуру поддерживают многие известные в Таджикистане люди, как сторонники оппозиции, так и провластные, однако есть определенные круги, которые выступают против прихода Мухаммаджона Нури на пост председателя ПИВТ.

Давление и преследования членов ПИВТ усилились после парламентских выборов 1 марта 2015 года, на которых эта партия впервые за пятнадцать лет не получила депутатских мандатов. В последние месяцы ряды партии покинули тысячи ее членов. ПИВТ неоднократно обращалась в Генпрокуратуру, МВД, Госкомитет национальной безопасности, Верховный Суд с требованием пресечь незаконные действия в отношении партийцев. Не дождавшись ответа на свои многочисленные заявления в правоохранительные органы, политсовет ПИВТ обратился 15 июня к президенту Эмомали Рахмону с открытым письмом, в котором изложил многочисленные факты преследования членов партии со стороны госструктур.

ПИВТ – единственная зарегистрированная на постсоветском пространстве политическая партия религиозного характера, была организована подпольно в качестве политической группы Сайидом Абдулло Нури в 1973 году в городе Курган-Тюбе. ПИВТ считает себя основным оппонентом правящей в стране Народной демократической партии Таджикистана (НДПТ).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА