21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В газете «Вечерний Бишкек» массово увольняют сотрудников и меняют редакционную политику

Команда интернет-редакции газеты «Вечерний Бишкек» попрощалась с читателями, сообщив 26 августа о массовом сокращении штата сотрудников и предстоящей смене редакционной политики издания.

«Из-за рейдерского захвата и неправомерного решения судебных инстанций пока еще действующее руководство ИД (издательского дома) «Вечерний Бишкек» было вынуждено пойти на оптимизацию штатного расписания, в результате которой было сокращено 17 человек. Еще четверо покинули редакцию в течение лета». Среди уволенных оказались главный редактор интернет-редакции Дина Маслова, все ее заместители, выпускающий редактор киргизской редакции, менеджер по рекламе, два корректора, оба программиста и половина журналистов.

Пока руководство «Вечернего Бишкека» настаивает, что редакцию прибрали к рукам соратники президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева - для зачистки информационного поля, - говорится в обращении команды интернет-газеты. - Поэтому в ближайшем будущем - прямо с началом предвыборной кампании - изменится и редакционная политика издания».

По информации авторов обращения, 27 августа состоится заседание Бишкекского городского суда, «где, можно не сомневаться, 65 процентов акций ЗАО «Вечерний Бишкек» и 50 процентов ОсОО «Рекламная фирма «Рубикон» незаконным образом заберут у Александра Кима - для многих из нас настоящего владельца холдинга, первоклассного профессионала и Человека с большой буквы. Суд, скопировав решение Первомайского районного суда, скорее всего, тоже оценит крупнейший в стране медиахолдинг примерно в 600 тысяч сомов. Это якобы станет компенсацией ущерба бывшему соучредителю Александру Рябушкину. При этом сумма этого надуманного ущерба почти в полмиллиарда сомов (вместе с госпошлинами) за вычетом этих 600 тысяч сомов останется на ответчиках. Как известно, решение второй инстанции вступает в силу немедленно. Поэтому в ближайшие дни после формальной смены акционеров сменится и совет директоров, и редакторат».

Напомним, что речь идет о решении Первомайского райсуда Бишкека, который 20 мая 2015 года постановил взыскать с Александра Кима и Анны Власенко, которым принадлежат акции ЗАО и доли «Рубикона», - 194.229.823 сома в пользу Александра Рябушкина и столько же в пользу его жены Галины, то есть - почти 400 млн сомов ($6,8 млн).

Кратко история спора хозяйствующих субъектов выглядит так. 24 сентября 2014 года судья Первомайского районного суда Бишкека Эмиль Аксамаев принял решение о передаче 50-процентной доли рекламной фирмы «Рубикон» (финансового центра ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек») бывшим соучредителям ОсОО Александру Рябушкину и его жене Галине Рябушкиной. ЗАО расценило это решение Первомайского районного суда «как начавшийся рейдерский захват»: дело в том, что еще 14 лет назад Рябушкин продал свою долю в «Рубиконе» зятю первого президента страны Аскара Акаева - Адилю Тойгонбаеву. По словам главного редактора интернет-редакции Дины Масловой, в документах о сделке Рябушкин написал, что «претензий по продаже не имеет». А в 2006 году «Рябушкин решил подать в суд: мол, Тойгонбаев на него надавил и не заплатил денег. Хотя всем известно, что после сделки с Адилем Рябушкин даже открыл свой бизнес». Суды двух инстанций постановили, что доказательств того, что сделка была совершена под давлением, нет, и дело прекратили.

Следующие волны судов были в 2010 и 2014 годах. Решения в свою пользу Рябушкиным удалось добиться 24 сентября 2014 года. ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» обвинило в этом бывших водителя и телохранителя президента Атамбаева, о чем заявило в адресованном главе государства обращении. Вскоре Первомайский райсуд наложил арест на имущество Александра Кима в обеспечение иска, а 20 мая вынес решение о взыскании полумиллиарда сомов. Подробности этой истории можно узнать из материалов «Что происходит вокруг газеты «Вечерний Бишкек»? и «Чекисты ищут в обращении журналистов «Вечернего Бишкека» призывы к свержению строя».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА