14 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Министерство культуры Узбекистана впервые сделало официальное заявление об увольнении директора музея им. Савицкого: М.Бабаназарова отправлена на пенсию

Вечером в пятницу на официальном веб-сайте Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана появилось заявление министерства по ситуации вокруг музея имени Савицкого и увольнения его директора - Мариники Бабаназаровой.

Это - первое сообщение, распространенное государственными органами Узбекистана за последнюю неделю. Еще 21-го августа Мариника Бабаназарова подала заявление об увольнении, которое, по ее словам, было написано под давлением.

Текст на сайте министерства представлен только на узбекском языке. Предлагаем читателям его краткий перевод на русский.

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСКУССТВ ИМ. И.В.САВИЦКОГО

21 августа этого года Бабаназарова Мариника Маратовна написала заявление об увольнении по собственному желанию в адрес Министерства культуры и спорта, что послужило поводом для публикаций и выступлений в Интернете и в отдельных СМИ.

Министерство Культуры и Спорта оценивает огромный вклад в развитие музея бывшего Директора Государственного Каракалпакского Музея Искусств им. И.В.Савицкого и призывает уважать ее пожелание выйти на пенсию.

В этой связи следует отметить, что выход на пенсию Бабаназаровой Мариники Маратовны не означает ее устранения из общественной жизни музея. Она может участвовать в мероприятиях музея как его почетный член.

С другой стороны, в соответствие с законом Республики Узбекистан о Музеях, произведения и коллекции, хранящиеся в музеях, считаются государственным имуществом и полностью охраняются государством. На должность руководителя музея назначаются и освобождаются в соответствии с законодательством».

* * *

В тексте заявления Минкультспорта Узбекистана также подчеркивается роль государства в развитии музея имени Савицкого. Говорится о том, что государство полностью выплачивает зарплату более 80 сотрудникам музея, выделяет деньги на ремонт здания и строительство новых его корпусов, а также - на сохранность экспонатов.

Отметим, как стало известно вчера, в заявлении, поданном М.Бабаназаровой 21 августа, не было даты увольнения, более того, она просила предоставить ей время для того, чтобы достойно провести столетний юбилей И.Савицкого (пройдет 4 сентября), зная, что законом предусмотрено 14 дней для принятия решения. 26 августа Министерство культуры назначило исполняющим обязанности директора некую госпожу Пахретдинову (имя неизвестно) - бывшего директора музея боевой славы Каракалпакстана (подчеркнем - не сотрудника музея имени Савицкого). 27 августа Мариника Бабаназарова отозвала поданное ранее заявление об увольнении в соответствии со ст.99 Трудового Кодекса, которая прямо предусматривает такое действие. Мариника Маратовна заявила, что намерена отстаивать свои права во всех инстанциях.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА