13 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: О проверке в музее Савицкого рассказала главная информационная телепрограмма «Ахборот»

Сюжет о проверке в Государственном музее искусств имени Игоря Савицкого был показан 2 сентября в главной информационной программе Узбекистана «Ахборот» («Новости»).


Кадр из телесюжета о музее имени Савицкого в программе «Ахборот»

Как сообщает «Газета.Uz», телезрителям рассказали о том, что 28 августа 2015 года Служба национальной безопасности (СНБ) Узбекистана возбудила уголовное дело по факту отсутствия в музее пяти картин. Пропажа обнаружилась во время анализа 800 картин и графических работ из 85 тысяч экспонатов музея, который провели с участием специалистов, применив, в частности, исследование в ультрафиолетовом излучении. Выяснилось, что вместо картин «На отдыхе» Гана, «В ауле» Кашиной, «Портрет женщины в шляпе» Сафронова, «Виноградник» Турусова и «Женщины, собирающие тюльпаны» Карахана в музее хранятся совершенно другие произведения. «Согласно заключению комиссии по оценке экспонатов Управления художественной экспертизы [Министерства по делам культуры и спорта], общая стоимость указанных картин составляет 581,625 млн сумов (примерно $223 тысячи по официальному курсу или $126 тысяч – по курсу «черного рынка») », — говорилось в телесюжете.

Программа «Ахборот» сообщила узбекским зрителям и о более ранних фактах подделок в музеях республики, упомянув, к примеру, 278 картин в собрании Государственного музея искусств Узбекистана и большое количество работ художника Виктора Уфимцева в Ангренской галерее. Работы Уфимцева были обнаружены в частных коллекциях в России, они демонстрируются на выставках и участвовали в аукционах. Сейчас ведется работа по их возвращению в Узбекистан.

В телесюжете также высказываются прямые обвинения в адрес некоторых известных московских коллекционеров искусства, якобы замешанных в аферах с картинами из Государственного музея искусств в Ташкенте и галереей в Ангрене.

Напомним, в конце лета 2015 года легендарный директор музея имени Савицкого в Нукусе Мариника Бабаназарова, возглавлявшая его более 30 лет, была внезапно уволена со своего поста – ее вынудили написать заявление по собственному желанию, о чем стало известно 24 августа. Между тем, именно за годы ее руководства музей с уникальным собранием русского авангарда приобрел всемирную славу и неофициальное название «Лувр в пустыне». Спустя три дня Бабаназарова отозвала свое заявление, что предусмотрено законом, но несмотря на это, а также на обращение инициативной группы сотрудников музея к министру и протесты узбекской и мировой общественности, Министерство культуры и спорта Узбекистана 28 августа опубликовало на официальном сайте заявление об увольнении директора музея Савицкого.

Завтра, 4 сентября, в Нукусе пройдут праздничные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Игоря Савицкого. Однако основные торжества власти планируют провести вне стен знаменитого музея. Кроме того, более половины гостей, приглашенных на торжества, уже отказались от участия в них под различными предлогами. Настоящая причина массовых отказов всем очевидна – несогласие со странным увольнением директора музея Мариники Бабаназаровой.

Все материалы по этой теме можно найти на специальной странице «Ферганы.Ру» «Музей Савицкого».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА