28 november 2022




Новости Центральной Азии

Турция: Теракт на юго-востоке страны унес жизни 16 турецких солдат

В результате теракта, произошедшего 6 сентября в провинции Хяккари (Hakkari) на юго-востоке Турции, погибли не менее 16 турецких солдат, сообщает Reuters.

Как передает ТАСС со ссылкой на заявление генштаба Турции, в уезде Юксельова боевики дистанционно привели в действие придорожную мину во время проезда армейского транспорта. «Два бронированных автомобиля вооруженных сил получили сильные повреждения в результате подрыва на заложенных [боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК)] на дороге самодельных бомбах» в районе Даглыджа провинции Хаккяри, что на границе с Ираком. Ранее сюда был переброшен армейский спецназ - более 250 «бордовых беретов», которые участвуют в поисках и нейтрализации боевиков, им удалось взять в кольцо несколько групп террористов.

В Даглыджа турецкие военные проводили операцию по расчистке местной автодороги от придорожных мин. К моменту взрыва им удалось обезвредить три бомбы. «В результате взрыва были жертвы и раненые среди наших братьев по оружию. В рамках проведенной в регионе интенсивной воздушной операции два самолета F-16 и два F-4 нанесли удары по 13 целям террористической организации. Несмотря на тяжелые погодные условия, операция продолжается», - говорится в заявлении генштаба Турции. Официальных данных о количестве погибших пока нет.

Президент Турции Тайип Эрдоган в официальном заявлении, переданном его канцелярией, резко осудил нападение на военных. Он указал, что «эти нападения, направленные на подрыв единства нации, братских чувств и будущего страны, никогда не достигнут цели». Премьер-министр Ахмет Давутоглу, из-за ситуации в Хаккяри прервавший свое пребывание в провинции Конья, в ночь на 7 сентября провел экстренное совещание по вопросам безопасности с военными и разведкой.

ТАСС передает, что в 2007 году в этом же районе провинции Хаккяри активисты РПК убили 12 военнослужащих из 3-й мотопехотной бригады, еще 17 военных были ранены. Восемь солдат боевики взяли в плен и некоторое время держали их на одной из своих баз. Армия Турции провела в регионе крупную спецоперацию, в результате которой удалось уничтожить более 30 террористов.

Напомним, Турция с 1984 года ведет борьбу против РПК, ставящей своей целью создание независимого курдского государства на территориях компактного проживания курдского населения. Противостояние унесло жизни сорока тысяч человек, лидер РПК Абдулла Оджалан уже 16 лет находится в турецкой тюрьме. Суд признал Оджалана виновным в организации террористических актов и смерти более чем тридцати тысяч человек и приговорил его к смерти. Однако из-за протестов западных стран смертный приговор заменили пожизненным заключением. РПК внесена в списки террористических организаций, составленные США и Евросоюзом. В 2013 году основатель партии Абдуллах Оджалан предложил турецким властям «дорожную карту» вывода боевых отрядов с территории Турции. Идея была поддержана и руководством РПК. Но перемирие продолжалось всего лишь два с небольшим года, и 20 июля 2015 года началась новая острая фаза конфликта. Причиной послужил теракт в приграничном городе Суруч, унесший жизни 32 прокурдских активистов, собиравшихся вернуться в захваченный прежде отрядами так называемого «Исламского Государства» (бывш. «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) сирийский город Кобани. Ответственность за теракт не взяла на себя ни одна боевая организация радикального толка. Турецкое правительство назвало террористов ИГ ответственными за содеянное, а РПК, в свою очередь, обвинила Турцию в пособничестве ИГ, что повлекло за собой череду нападений на турецких солдат и полицейских.

С тех пор, как в июле Союз общин Курдистана (KCK) объявил своими целями эксплуатируемые и строящиеся турецкие гидроэлектростанции, резко увеличилось число нападений на объекты в Турции боевиков РПК, ее молодежного крыла «Отечественное революционное молодежное движение» (YDG-H) и леворадикальной Революционной народно-освободительной партии-фронта (DHKP-C). С начала июля в столкновениях с курдскими боевиками погибли десятки турецких военных и мирных жителей. На акты агрессии резко отреагировал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, пообещавший 11 августа 2015 года в телевизионном заявлении уничтожить всех курдских боевиков «до единого».

В настоящее время Турция ведет боевые действия сразу на двух фронтах - против курдских боевиков и террористов ИГ. Последние объявили Реджепа Эрдогана «сатаной» и «предателем», призвали своих сторонников, находящихся на территории Турции, восстать против правительства и пригрозили захватить Стамбул. Обострившаяся ситуация в регионе привела, после многомесячных безуспешных переговоров, к согласованию между Турцией и Соединенными Штатами Америки вопроса об открытии авиабазы США «Инджирлик» в турецкой провинции Килис - для нанесения ударов по позициям ИГ в Сирии. Хотя еще в сентябре 2014 года Турция однозначно заявляла о том, что база «Инджирлик» будет использоваться исключительно для реализации гуманитарных и логистических задач, а уже 24 июля 2015 года истребители-бомбардировщики F-16, поднятые по боевой команде, нанесли первые авиаудары по позициям ИГ в Сирии, не пересекая турецко-сирийской границы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА