18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Экс-замминистра обороны страны обвиняют в измене, экстремизме, диверсии и терроризме

Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила против уволенного замминистра обороны страны, генерала Абдухалима Назарзода (Ходжи Халима) уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса – терроризм, измена государству, организация экстремистского сообщества и диверсия. По аналогичным статьям возбуждено дело и в отношении полковника Минобороны Джунайдулло Умарова, который, по утверждению следствия, вместе с Назарзода причастен к нападениям четвертого сентября и скрывается с ним в Ромитском ущелье, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

В рамках возбужденного дела следственная группа приступила к описи имущества генерала. Вечером 7 сентября по каналу таджикского телевидения был показан репортаж, подготовленный Генпрокуратурой, в котором сообщалось, что Назарзода является владельцем хлебозавода и здания Института геодезии Академии наук Таджикистана в Душанбе, которые были приватизированы им незаконно. На территории этих объектов экс-замминистра построил для себя жилые особняки, пишет «Азия-плюс». В Варзобе (курортная горная местность в пригороде Душанбе) Назарзода имеет три дорогостоящих зоны отдыха. Кроме того, генералу принадлежит дехканское хозяйство «Тобистон», он также является собственником птицеводческой и коневодческих фабрик. Генерал также является собственником спортивного зала «Лидер» в столице, ресторана «Зайтун», кафе-бара «Бахтиёр», скотоводческой фермы в Раште, пяти квартир и всего третьего этажа трехэтажного дома в столице. В сюжете подчеркивалось, что генерал имеет три жены, и на имя его третьей супруги записаны магазин и швейное предприятие в Варзобе. Следует отметить, что сей факт не уникален: неформальное многоженство распространено в Таджикистане довольно широко.

Имя другого обвиняемого – полковника Минобороны Джунайдулло Умарова – как одного из участников вооруженных нападений в Душанбе и Вахдате промелькнуло в печати срезу же после атак. Сообщалось, что за несколько дней до этих событий он был уволен из министерства и мог мстить за увольнение. Но позже представители Минобороны назвали эти сообщения неточными, отметив, что он не уволен, но мог стать заложником бандгруппы. Теперь же следствие считает его одним из организаторов событий четвертого сентября.

Местные и зарубежные наблюдатели и эксперты выдвигают и другие версии происходящих сейчас в Таджикистане событий (анализ ситуации, комментарии и мнения экспертов можно прочитать здесь). Обращает на себя внимание, что следствие сразу приступило к описи имущества генерала Назарзода, о чем было незамедлительно объявлено в СМИ, вместо того, чтобы дать сколь-нибудь логичное объяснение мотивов и целей, которые преследовал мятежный экс-замминистра обороны, решивший вдруг изменить родине и совершить террористические акты.

В материале, опубликованном сегодня на сайте EurasiaNet, говорится о том, что многие вопросы вокруг инцидентов пока остаются без ответов, а независимые наблюдения расходятся с официальной информацией. Так, по свидетельствам источников EurasiaNet, побывавших на месте нападения в Вахдате утром 5 сентября, ни одно стекло в окнах ОВД города, на которое якобы была совершена атака, не оказалось повреждено. Снаружи это двухэтажное здание выглядит совершенно нетронутым, на нем не видно пулевых отверстий. Издание задается вопросом о том, как такое возможно, если в этом здании произошла ожесточенная перестрелка, повлекшая гибель как минимум четырех сотрудников милиции. По оценкам местных жителей, в ту ночь перестрелка в районе ОВД длилась 10-30 минут. Некоторые из них говорят, что слышали одиночные выстрелы, другие – очереди из автомата Калашникова. Никакого оцепления места событий уже на следующее утро не наблюдалось, близлежащие рынки работали в обычном режиме, школьники буквально в 200 метрах от ОВД репетировали церемонию встречи президента, который шестого сентября посетил Вахдат.


Здание ОВД в Вахдате, 5 сентября. Фото © EurasiaNet

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА