28 november 2022




Новости Центральной Азии

Турция проводит наземную операцию в Ираке, преследуя боевиков РПК

Турецкая армия пересекла границу с Ираком, преследуя боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), которые, как утверждают военные, совершили теракт на юго-востоке Турции, унесший жизни не менее 16 турецких солдат.


Фото АР

Как сообщает Daily Sabah, в трансграничной наземной операции участвуют два батальона турецких военных и восемь команд жандармерии. В авианалетах по вероятным позициям боевиков с 11 вечера до 5 часов утра 8 сентября участвовали 53 турецких истребителя.

Правительственный чиновник сообщил Daily Star, что наземная операция в Ираке будет краткосрочной, цель военных – уничтожить террористов. Как передает «МК-Турция», для этого в горный район недалеко от иракской границы были направлены вертолеты и команды специального назначения, в то время как дроны определяли цели для нанесения авиаударов.

Тем временем Генштаб Турции официально подтвердил информацию о гибели 16 военнослужащих при нападении боевиков РПК в провинции Хаккари на юго-востоке страны. В заявлении турецкие военные сообщили, что два истребителя F-16 и два F-14 нанесли удары по 13 целям РПК, а силы безопасности, несмотря на плохие погодные условия, продолжают разминировать взрывные устройства, установленные курдскими террористами.

Еще один теракт произошел утром 8 сентября. На этот раз целью террористов стал автобус, развозивший полицейских в восточной турецкой провинции Ыгдыр. По предварительным данным, террористы взорвали мину, ранее заложенную на пути следования полицейского автобуса. Бомба была приведена в действие дистанционно. В результате взрыва 12 полицейских погибло, трое получили ранения.

Напомним, более тридцати лет продолжается война между признанной террористической организацией в США и Евросоюзе «Рабочей партией Курдистана» и Турцией, где РПК также вне закона, за это время погибло более 40.000 человек. После короткого перемирия в 2013 году боевые действия возобновились, перейдя в крайне острую фазу в нынешнем году - после теракта в граничащем с Сирией турецком городе Суруч. Вскоре после этого нападения президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган клятвенно пообещал уничтожить «всех до единого» курдских повстанцев.

Между тем, в интервью проправительственному новостному каналу A Haber 6 сентября Эрдоган заявил, что вспышка террористического насилия является результатом того, что избиратели не предоставили одной партии достаточно мест в парламенте, чтобы изменить Конституцию и наделить президента абсолютной властью. «Если бы одна из партий получила 400 мест, то ситуация сегодня была бы совсем другой», – заявил президент. Ранее, перед выборами 7 июня, он говорил: «Дайте мне 400 мест в парламенте, и мы решим все проблемы мирно».

Напомним, что Эрдоган косвенно агитировал за Партию справедливости и развития (ПСР) в преддверии июньских выборов, несмотря на то, что Конституция запрещает президенту участвовать в деятельности политических партий. Нынешняя Конституция Турции определяет должность президента скорее как символическую и президент имеет небольшую власть, но эти ограничения Эрдоган игнорирует, используя лазейки в законодательстве. Не имея возможности напрямую назвать ПСР, он попросил у избирателей 400 депутатских мест для «одной из партий», чтобы получить возможность переписать Конституцию. Цель такого изменения – установить в Турции президентскую систему правления, в результате чего Реджепу Тайипу Эрдогану будет предоставлена абсолютная власть.

Во время рекламной паузы Реджепу Тайипу Эрдогану сообщили, что газеты Hürriyet и Zaman рассказали на своих страницах, как президент угрожал избирателям серьезными последствиями для страны в случае, если некая партия не получит 400 мест в парламенте. И Эрдоган всю вторую часть своего выступления посвятил критике оппозиционных СМИ. «У этих людей нет совести, они не научились человеческой порядочности. Мы будем преследовать их через суды, и я не позволю таким бессовестным людям подрывать нашу репутацию», – заявил президент.

В тот же день сторонники Эрдогана напали на здание газеты стамбульской штаб-квартиры газеты Hürriyet: избили сотрудников безопасности, охраняющих редакцию газеты, забросали камнями здание, сняли с флагштока флаг Hürriyet и подожгли его. Они разошлись лишь после того, как прибыли наряды полиции. При этом участники акции скандировали лозунги в поддержку ПСР. Отмечается, что ими руководил депутат из Стамбула и глава молодежной организации ПСР Абдурахим Бойнукалын.

«Hürriyet – это одна из самых влиятельных газет Турции и символ свободной журналистики. Несомненно, что нападения на любую газету должны подвергаться осуждению, но атака на такое издание, как наше, останется чёрной страницей в истории демократии Турции. Это нападение организовано сторонниками правящей партии. Хотелось бы напомнить, что политические партии в условиях демократии не должны прибегать к насилию», – заявил главный редактор газеты Седат Ергин в интервью частному телеканалу CNN Türk.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА