5 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Российского националиста Александра Поткина (Белова) обвиняют в попытке свержения режима Назарбаева

Александр Поткин (Белов) в зале суда, 2014 год.
Российский националист Александр Поткин (Белов) обвиняется в создании экстремистского сообщества, которое ставило перед собой целью свержение режима Нурсултана Назарбаева, сообщает Медиазона. По словам адвоката Поткина Ивана Миронова, сообщество состояло из представителей России и Казахстана. Это новое обвинение: до сих пор бывшего лидера «Движения против нелегальной миграции» (запрещенного в России) и сопредседателя движения «Русские» обвиняли в легализации незаконно выведенных из казахстанского БТА-банка активов, прежде всего, земельных участков площадью 2,49 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья. По версии следствия, Поткин представлял интересы Мухтара Аблязова - бывшего владельца БТА-банка, которого Кассационный суд Франции постановил экстрадировать в Россию. Следствие считает, что с 2012 по 2014 год Поткин в составе группы лиц «разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем».

В Казахстане Поткина обвиняют в разжигании межнациональной розни, и Генпрокуратура Казахстана просила российских коллег возбудить в отношении Поткина дело по ст.282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). По словам адвоката, следствие завершено, и Поткину предъявлено обвинение в окончательной редакции, по четырем статьям: возбуждение ненависти либо вражды, создание экстремистского сообщества, призывы к экстремистской деятельности и легализация денежных средств, сообщает АМИ «Новости-Казахстан».Уголовное дело состоит из 100 томов.

Напомним, что А.Поткин был задержан в октябре 2014 года в гостинице «Интурист Коломенское» в Москве и сначала отправлен под домашний арест, но после возбуждения уголовного дела об экстремизме суд направил Поткина в СИЗО.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА