21 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Празднование Дня независимости проходит скромно на фоне спецопераций против мятежников

В ходе продолжающейся в Ромитском ущелье Таджикистана спецоперации силовики ликвидировали одного и задержали еще семерых сторонников мятежного генерала Абдухалима Назарзода, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах республики. По его информации, начиная с четвертого сентября, всего задержаны свыше 70 сторонников экс-замминистра обороны, 18 ликвидированы. «В настоящее время остатки бандформирования, разбившись на мелкие группки, безуспешно стараются вырваться из заблокированного силовиками ущелья», - прокомментировал ситуацию представитель Госкомитета национальной безопасности Таджикистана.

Напомним, что Генпрокуратура Таджикистана возбудила против уволенного замминистра обороны страны, генерала Абдухалима Назарзода (Ходжи Халима) уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса – терроризм, измена государству, организация экстремистского сообщества и диверсия. По аналогичным статьям возбуждено дело и в отношении полковника Минобороны Джунайдулло Умарова, который, по утверждению следствия, вместе с Назарзода причастен к нападениям четвертого сентября и скрывается с ним в Ромитском ущелье. Примечательно, что в рамках уголовного дела следственная группа немедля приступила к описи имущества генерала, в частности его бизнес-объектов, большая часть которых, как выяснилось, была приобретена незаконно. В то же время власти утверждают, что Назарзода и другие его сообщники являлись членами Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). В свою очередь, политсовет ПИВТ поспешил отстраниться от мятежников, заявив, что, согласно закону, военнослужащие не могут быть членами какой-либо партии.

Тем не менее, власти настойчиво пытаются связать фигуру Назарзода и последние события в республике с деятельностью ПИВТ. Накануне, 8 сентября, на сайте государственного информагентства «Ховар» была опубликована статья «Исламским экстремистам доверия нет», в которой утверждается, что Назарзода отвечал за найденный силовиками тайный схрон оружия ПИВТ, которым можно было «вооружить немалый отряд». Автор материала указывает на причастность к подрывным действиям и самого лидера ПИВТ Мухиддина Кабири. «Этим арсеналом планировалось вооружить террористические группировки ПИВТ во всех регионах республики. Ранее районные ячейки ПИВТ были расформированы исламистами для отвода глаз. Находясь в Турции, Кабири регулярно собирал их бывших руководителей, например Шарифа Набиева (Кулябская зона), для обсуждения дальнейших подрывных антиконституционных действий по заранее разработанному плану», - отмечается в публикации. Однако местные и зарубежные наблюдатели и эксперты выдвигают альтернативные версии происходящих сейчас в Таджикистане событий (анализ ситуации, комментарии и мнения экспертов можно прочитать здесь).

На фоне продолжающейся силовой спецоперации и напряженной обстановки в республике отмечаемый сегодня в Таджикистане День независимости в отличие от предыдущих лет проходит скромно, без помпезных мероприятий, концертов и театрализованных представлений, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Отменен также праздничный фейерверк.

Поздравления по случаю праздника в адрес президента страны Эмомали Рахмона направили лидеры России, США, Китая, Узбекистана, Казахстана, Ирана, ФРГ и ряда других стран. В частности, Владимир Путин в поздравительной телеграмме еще раз подтвердил, что «Россия всецело поддерживает последовательные усилия руководства Таджикистана по обеспечению региональной стабильности и безопасности, пресечению попыток дестабилизации ситуации в республике». В свою очередь, Госсекретарь США Джон Керри в своем поздравлении таджикскому народу и правительству назвал Таджикистан «важным партнером Соединенных Штатов в регионе» и заверил, что его страна будет продолжать укреплять двусторонние связи «в целом ряде областей, включая содействие повышению эффективности правоохранительных органов и повышению квалификации их сотрудников».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА