1 Октябрь 2020




Новости Центральной Азии

Власти Туркменистана разрешили выезд в Россию опального коннозаводчика Гельды Кяризова

Гельды Кяризов
Известный туркменский коннозаводчик, 64-летний Гельды Кяризов, которому долгие годы был запрещен выезд за рубеж, в понедельник 14 сентября неожиданно смог вылететь в Москву. Об этом сегодня сообщил журналистам директор Центральноазиатской программы Правозащитного Центра «Мемориал» Виталий Пономарев.

Как стало известно ПЦ «Мемориал», в субботу Гельды Кяризов был приглашен к одному из руководителей министерства национальной безопасности (МНБ) Туркменистана, который сообщил, что Кяризов может выехать к жене в Россию. В то же время 14-летняя дочь Кяризова София и сестра жены Елена Серебрянник, имеющие двойное российско-туркменское гражданство, вынуждены пока оставаться в Ашхабаде под контролем МНБ.

Решение туркменских властей, подчеркивает ПЦ «Мемориал», было принято накануне ежегодного совещания ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, в ходе которого неправительственные организации из нескольких стран проводят брифинг, одной из ключевых тем которого является свобода выезда из Туркменистана.

ПЦ «Мемориал» напоминает, что Кяризов, сыгравший ключ роль в восстановлении поголовья ахалтекинских лошадей, ставших национальным символом Туркменистана, был подвергнут необоснованному уголовному преследованию еще во времена правления первого президента страны Сапармурада Ниязова (Туркменбаши).

Кяризов провел в заключении более 5,5 лет, из них часть срока – в секретной тюрьме Овадан-депе под Ашхабадом, где был лишен права на общение с внешним миром. В октябре 2007 г. Кяризова освободили по амнистии. Спустя несколько лет все имущество его семьи было конфисковано, жилье – снесено, при этом власти отказались предоставить какую-либо компенсацию. Правозащитные организации неоднократно выражали озабоченность состоянием здоровья Кяризова, находившегося под постоянным давлением спецслужб.

В декабре 2014 г. Кяризов, его дочь, жена и ее сестра не были допущены на авиарейс, вылетавший из Ашхабада в Москву. Позднее после жалобы в миграционную службу запрет на выезд членов семьи (являющихся гражданами России) был снят, однако сам Кяризов остался в списке невыездных. В июле-августе 2015 г. давление на семью Кяризова усилилось. 5 августа в Ашхабаде на его дочь и ее тетю было совершено покушение, которое полиция отказалась расследовать, а сам Кяризов в тот же день не был допущен на рейс, вылетавший в Россию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА