22 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Беглому генералу удалось уйти из окружения; в бою убит командир спецподраздения «Альфа»

Погибший в столкновениях с группировкой А.Назарзода командир спецподразделения «Альфа» Госкомитета нацбезопасности Таджикистана полковник Рустам Амакиев
Бывшему замминистра обороны Таджикистана, мятежному генералу Абдухалиму Назарзода удалось уйти из Ромитского ущелья, где уже 12-ый день проводится спецоперация по нейтрализации его группировки, сообщает «Озодагон со ссылкой на информированный источник. По его данным, Назарзода отделился от основной группировки, и уже через два дня после нападений четвертого сентября его видели в доме какого-то банкира в городе Турсунзаде, что в 60 километрах к западу от Душанбе, близ границы с Узбекистаном. В настоящее время его местонахождение неизвестно, отметил источник.

Сегодня ночью в ходе боестолкновения с остатками антиправительственной группировки беглого генерала в Ромитском ущелье погиб командир спецподразделения «Альфа» Госкомитета нацбезопасности, полковник Рустам Амакиев и еще трое военнослужащих силовых структур, передает ТАСС со ссылкой на свои источники, близкие к штабу антитеррористической операции.

Отметим, что это уже не первый случай гибели на передовой командира силового спецподразделения Таджикистана. Так, в феврале 2008 года при проведении аналогичной спецоперации по задержанию бывшего полевого командира Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Мирзохуджи Ахмадова в Гарме (райцентр на востоке Таджикистана. - Прим. ред.) был убит командир ОМОН МВД Олег Захарченко. Его убийцы до сих пор не найдены, о результатах расследования этого дела правоохранительные органы Таджикистана хранят молчание.

Официальной информации о событиях в Ромитском ущелье пока нет. По данным источников, группой, которая противостоит силовикам в горах, сейчас руководит сообщник Назарзода, бывший полковник Минобороны страны Джунайдулло Умаров. Оба бывших военных чиновника обвиняются Генпрокуратурой Таджикистана в измене родине, терроризме, экстремизме и диверсии. Власти возложили на них ответственность за нападения четвертого сентября на отделение милиции в Вахдате и центральный аппарат Минобороны республики.

Ранее, 11 сентября, СМИ Таджикистана сообщили о том, что генерал Назарзода убит. Однако позже эта информация была опровергнута источниками в силовых структурах. Они утверждали, что местонахождение генерала известно, он находится в окружении, пути его отступления блокированы.

На прошедшем накануне в Душанбе саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) главы государств-членов организации заверили президента Таджикистана Эмомали Рахмона в безоговорочной поддержке предпринимаемых Таджикистаном действий по обеспечению безопасности в стране. В частности, президент России Владимир Путин охарактеризовал сентябрьские события в Таджикистане как «попытки раскачать ситуацию» и заявил, что в случае ее обострения «Душанбе всегда может рассчитывать на помощь и поддержку России».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА