18 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане задержан первый зампредседателя опальной ПИВТ. Репрессии в отношении исламистов усиливаются

Сайидумар Хусайни. Фото © Радио «Озоди»
В Душанбе задержан первый заместитель председателя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Сайидумар Хусайни. Он должен был вылететь в Алма-Ату утром 16 сентября, однако был снят с рейса сотрудниками органов безопасности, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на зампредседателя ПИВТ Махмадали Хаита. По его словам, в настоящее время Хусайни находится в следственном изоляторе, и пока ничего неизвестно о причинах его задержания. Однако руководство ПИВТ считает очевидной политическую мотивацию случившегося и считает задержание Хусайни очередным звеном в кампании по преследованию членов исламской партии.

Так, на таджикско-кыргызской границе был задержан член Политсовета партии Вохидхон Косиддинов. Он планировал вместе с женой из Исфары поехать навестить родственников в Баткен (Киргизия). У Косиддинова изъяты все документы, сообщает «Азия-плюс». Глава региональной ячейки партии Рахматулло Раджаб также на днях был снят с рейса в Екатеринбург, куда он хотел поехать в трудовую миграцию. По словам Хаита, сегодня к Рахматулло Раджабу приехала группа сотрудников Госкомитета национальной безопасности и намеревалась его также задержать. Сам Хаит имел беседу с сотрудниками ГКНБ пятого сентября после того, как началась спецоперация в Ромитском ущелье. Зампредседателя ПИВТ сообщил, что с рейсов снимаются даже рядовые члены партии, которые хотели выехать в Россию на заработки. У нескольких из них изъяты паспорта.

Как заявил сегодня в интервью «Озоди» находящийся в эмиграции лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, преследование исламской партии и ее членов инициировано правительством с согласия из-за рубежа. «Некоторые простаки думают, что наши власти не способны пойти на такое безумие и обязательно делают это под нажимом извне. Но опыт показал, что ни одна другая власть, кроме нашей «мудрой», не способна пойти на решения, направленные против собственного народа. Иностранные круги получили определенные обещания взамен на их молчание, а их интересы вынуждают пренебрегать всеми этими незаконными действиями. Каждый получает свою выгоду – кому территория, кому база, кому-то транзит, а четвертому – деньги. Это горькая правда, но ее нельзя игнорировать», - сказал Кабири.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири в Москве 18 июня 2015 года. Фото © Дэвид Триллинг
Лидер ПИВТ сравнил партию с той овцой, которая «должна быть съедена волком», несмотря на ее невиновность, и отметил, что судьба ПИВТ была предопределена еще в 2011 году, когда был утвержден протокол №32-20 Совета безопасности Таджикистана, в котором руководителям соответствующих ведомств было дано поручение «держать под постоянным контролем» деятельность ПИВТ с тем, чтобы стимулировать ее членов покинуть ряды партии. Сентябрьские события сыграли на руку властям, которые использовали вооруженный мятеж генерала Абдухалима Назарзода, чтобы окончательно устранить своего основного политического оппонента, считает лидер ПИВТ: «Дело было лишь за временем. Конечно, им хотелось сделать это руками руководства самой партии, чтобы потом говорили, что здесь власти не причем. Они сами на это пошли. Перед лицом истории наложить запрет на деятельность партии, сыгравшей важнейшую роль в мире и консолидации общества, с терпимостью относившейся к любого рода проблемам – дело непростое. Но, когда поняли, что ничего не вышло, использовав последние события, сразу решили и этот вопрос».

Напомним, что в конце минувшей недели на объектах, принадлежащих Кабири и его родным в Душанбе, были проведены обыски. Все недвижимое имущество главы исламской партии опечатано. Еще в июне на конференции в Москве Мухиддин Кабири предположил, что в Таджикистане ему может угрожать уголовное преследование. Восьмого сентября на сайте государственного информагентства «Ховар» была размещена статья некоего Пулода Гафарова, в которой говорилось о связях Мухиддина Кабири с беглым генералом Абдухалимом Назарзода (Ходжи Халим), обвиненным властями в вооруженном мятеже четвертого сентября. Министерство юстиции Таджикистана 28 августа этого года объявило ПИВТ вне закона и потребовало от партии в 10-дневный срок прекратить свою деятельность.

Лидер ПИВТ уверен, что под вынесенный партии официальной прессой вердикт будут вскоре «подогнаны» статьи Уголовного Кодекса. Кабири обеспокоен судьбами членов ПИВТ, так как ожидает продолжения репрессий в отношении соратников по партии. «Я не сомневаюсь в том, что все наше имущество будет конфисковано. Я лишь переживаю за одно – насколько широко распространятся репрессии, которые могут коснуться наших товарищей или сторонников. Мы уже получаем известия о том, что кого-то арестовали, кого-то посадили, у кого-то конфисковали имущество. Люди находятся в страхе», - сказал он.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА