8 august 2022




Новости Центральной Азии

Марат Бакиев, сын свергнутого президента Кыргызстана, обживает свое новое поместье в Беларуси

21.09.2015 15:19 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Криминал

Старший сын свергнутого в результате революции 2010 года президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, 45-летний Марат Курманбекович Бакиев, бывший сотрудник спецслужб, осужденный на родине заочно к 20 годам колонии, обживает вместе с семьей новый особняк в элитном поселке Раубичи под Минском.


Новое жилище Марата Бакиева в поселке Раубичи под Минском

Корреспондент белорусской редакции Радио Свобода (РС) побывал в Раубичах, сделал несколько снимков нового «с иголочки» особняка старшего отпрыска опального президента Кыргызстана и рассказал о том, что из себя представляет этот элитный поселок.

Раубичи – символ успехов белорусского биатлона, деревня, с некоторых пор ставшая местом компактного проживания состоятельных белорусских семей. Фактически, Раубичи – аналог российской Рублевки, хотя цены на землю и дома там несравнимо меньше. К примеру, предыдущий хозяин участка, на котором стоит дом Марата Бакиева, приобрел его за 50 тысяч долларов. По информации корреспондента РС, которому удалось поговорить с одним из мастеров ремонтной бригады, заказ на полное переоборудование дома пришел с пометкой «срочно». Через три месяца все работы были выполнены, и по словам мастера-ремонтника, ни разу не было задержек ни с оплатой, ни с приобретением необходимых материалов.

Уже в новом доме у Марата Бакиева родился второй сын. А старшему исполнилось 20 лет.

После свержения Курманбека Бакиева в 2010 году, вся семья Бакиевых, включая его брата Жаныбека, старшего сына и приближенных получила в пользование от президента Белоруссии Александра Лукашенко весь второй этаж президентского комплекса в биосферном заповеднике «Плавно» на время пока будет решаться вопрос с гражданством. После того, как в августе Лукашенко сделал этот подарок клану Бакиевых, каждый член семьи начал решать вопрос с местом проживания. Старший Бакиев получил площадь в президентском районе «Вясьнинка», по соседству с высшими госчиновниками Белоруссии, а старший сын обосновался в Раубичах.


Отель «Плавно». Президентские апартаменты на втором этаже – временное убежище семьи Бакиевых в 2010 году

Вся семья Бакиевых – Курманбек, его брат Жаныбек, сыновья Марат и Максим объявлены в международный розыск по линии Интерпола. Им инкриминируется ряд уголовных статей за участие в массовых убийствах и других преступлениях. На родине, в Киргизии, Курманбек вначале был приговорен заочно к 25 годам колонии, а в 2013 году к этому сроку добавили еще 24 года – за организацию заказных политических убийств. Его брат, Жаныбек Бакиев, экс-заместитель главы Службы национальной безопасности Кыргызстана (СНБ) заочно получил два пожизненных срока за массовые убийства демонстрантов в 2010 году. Также два пожизненных получил и младший сын экс-главы государства, Максим Бакиев, ныне скрывающийся в Великобритании, по обвинению в незаконной приватизации госимущества на десятки миллионов долларов. В том же списке разыскиваемых под №4 значится и Марат Бакиев, «отделавшийся» двадцатью годами заочно.

Несмотря на все вышесказанное, Бакиевы успешно занимаются бизнесом, включая участие в поставках белорусского сахара в Кыргызстан. Марат Курманбекович является также, по информации киргизских СМИ, совладельцем загородного клуба под Минском, зарегистрированного не принадлежащую ему оффшорную кипрскую компанию.

Напомним, в 2010 году в Кыргызстане произошла вторая революция, результатом которой стало свержение президента страны Курманбека Бакиева. Все материалы «Ферганы» о событиях апреля 2010 года смотрите здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА