25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Страны Центральной Азии празднуют Курбан-байрам - праздник жертвоприношения, завершающий хадж

Праздник жертвоприношения, Курбан-байрам (араб., Ид аль-Адха – Праздник жертвы), который все мусульмане мира начинают праздновать сегодня после захода солнца и в течение трех последующих дней, знаменует собой окончание хаджа – паломничества к мусульманским святыням. Празднование начинается на семидесятый день после Уразы (поста). Практически во всех мусульманских странах 24 сентября объявлено выходным днем.

Хадж (паломничество) - один из пяти столпов ислама, является обязанностью каждого мусульманина в ряду остальных четырех: декларации веры (шахад), пяти ежедневных молитв (намаз), соблюдения поста в священный месяц Рамадан (ураза) и налога в пользу нуждающихся (закят). Однако для многих правоверных мусульман хадж скорее мечта, поскольку совершать паломничество к святыням ислама в Мекке и Медине тот может только в случае, если ему позволяет здоровье, он достиг зрелости и все его обязательства перед семьей и уммой (сообществом) выполняются. В аяте 97 суры Али ‘Имран Тафсира ас-Саади есть прямое указание: «Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому [Каабе], если они способны проделать этот путь». Для женщин совершение хаджа возможно лишь в сопровождении мужчин или в смешанной группе.

Ежегодное количество паломников, прибывающих к священным местам в Саудовской Аравии исчисляется несколькими миллионами человек. Все совершающие хадж к 7 Зуль-Хиджа (12-й месяц календаря в исламе) прибывают в Мекку, обряжаются в одинаковые белые одежды вне зависимости от достатка и положения в обществе, и совершают так называемое «малое паломничество». 10 Зуль-Хиджы (в 2015 году этот день соответствует 24 сентября григорианского календаря), после совершения последнего обряда хаджа, следует жертвоприношение животных, что знаменует начало трехдневного празднования во всем мусульманском мире Курбан-байрама.

Жертвенными животными традиционно являются верблюд, овца или корова. Из мяса животных готовятся разнообразные изысканные блюда, традиционные для каждой страны, а шкуры, как правило, передаются в мечеть.

Пророк Мухаммед (ﷺ) совершил свое единственное «прощальное» паломничество в 632 году, завещав всем последователям, кроме необходимости тщательного отбора животных и запрета доставлять мучения жертве, и эти слова, переданные его женой Аишей бинт Абу Бакр: «Более любимое дело человека для Аллаха в день жертвоприношения — это принесение жертвы. В день Суда жертвенное животное будет на чаше добрых дел со своими рогами, шерстью и копытами. Кровь, пролитая в этот день, достигает своего места пред Аллахом, прежде чем она достигнет земли. Так очищайте ею ваши души».

«Фергана» поздравляет всех мусульман с праздником Курбан-байрам!

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА