1 Октябрь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Иностранных правозащитников не пустили к Азимжану Аскарову, которого они потребовали освободить

Азимжан Аскаров
Международная федерация за права человека (FIDH) потребовала от властей Кыргызстана освободить правозащитника Азимжана Аскарова, поскольку с ним поступили «несправедливо», сообщает портал Kloop.kg Президент FIDH Карим Лахиджи, прибывший в Кыргызстан, назвал Аскарова «великим правозащитником», дело которого уже находится на «международном уровне».

«Уже киргизские власти не могут отрицать, что было несправедливое отношение к Аскарову. […] Его приговор был основан на фальшивых показаниях, которые были основаны на мести и на ненависти. Поэтому когда мы встретились с властями, мы попросили его освободить», — цитирует Лахиджи Kloop.kg.

FIDH направили просьбу об освобождении Аскарова представителям Министерства внутренних дел, заместителю генпрокурора республики и вице-спикеру парламента.


Представители FIDH на встрече с журналистами. Фото © Kloop.Kg

Как сказала на пресс-конференции председатель правозащитного движения «Бир Дуйно» Толекан Исмаилова, иностранные правозащитники еще 15 сентября попросили встречи с Аскаровым, но представители Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) «каждый день находят новые причины ограничить доступ» к заключенному. Исмаилова предположила, что ограничение доступа к заключенному идет после получения Аскаровым премии Госдепартамента США.

Как удалось выяснить «Фергане», правозащитников так и не пустили к Аскарову, сославшись на напряженность ситуации перед выборами и усиление охраны.

Напомним, что Азимжан Аскаров летом 2010 года был приговорен к пожизненному заключению за «организацию массовых беспорядков» и «соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов». В июле 2015 года Государственный департамент США наградил Аскарова премией «Защитник прав человека». Это вызвало резкую реакцию Бишкека: Министерство иностранных дел назвало Аскарова «преступником», а правительство Кыргызстана денонсировало базовое соглашение о сотрудничестве США и Киргизии по поставкам гуманитарной помощи.

Киргизские и международные правозащитники не раз обращались к руководству Кыргызстана с просьбой пересмотреть дело Аскарова и отменить пожизненный приговор.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА