19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Всему руководству ПИВТ предъявлено обвинение в «создании преступной организации»

Фотографии задержанных властями руководителей и активистов ПИВТ. Фото © Радио «Свобода»
Генеральная прокуратура Таджикистана 26 сентября предъявила официальные обвинения тринадцати задержанным членам высшего совета Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). (Подробнее о ситуации вокруг ПИВТ в рубриках «Ферганы» - Религия, Таджикистан).

Активисты ПИВТ обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей 187, часть 1 Уголовного Кодекса Таджикистана «создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений», передает Радио «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»).

В официальном заявлении генпрокуратуры Таджикистана отмечается, что активисты партии задержаны по подозрению в причастности к событиям, произошедшим 4 сентября. В этот день вооруженная группа, которую возглавил бывший замминистра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода, совершила нападение на отдел милиции города Вахдат и пост в городе Душанбе, в результате чего погибли 9 сотрудников органов внутренних дел. Власти обвинили руководство ПИВТ в попытке совершения террористических актов с целью дестабилизации обстановки в стране.

В случае, если вина арестованных активистов ПИВТ будет доказана, им грозит тюремное заключение сроком от 15 до 20 лет. По словам руководителя Комитета защиты гражданских прав задержанных членов политсовета ПИВТ, адвоката Бузургмехра Ёрова, которого цитирует «Озоди», все обвиняемые отрицают свою причастность к мятежу генерала Абдухалима Назарзода, а также к созданию преступных групп.

Адвокат Ёров также передал журналистам рассказ бывшего депутата парламента и первого заместителя председателя ПИВТ Саидумара Хусайни. Тот заявил, что его задержали не в салоне самолета, как сообщалось ранее, а в здании управления по борьбе с организованной преступностью МВД. «Первые несколько часов со мной обращались вежливо. Обещали должности - начиная с заместителя председателя района, до министра, но за это, по их словам, я должен выступить по телевидению и публично заявить о своем выходе из партии».

По словам адвоката Сайдумара Хусайни, получив отрицательный ответ, сотрудники правоохранительных органов надели на его голову мешок, избили, а потом доставили в следственный изолятор Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА