20 Май 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан: МИД заявил о психологическом давлении на туркменскую делегацию во время конференции ОБСЕ в Варшаве

Вепа Хаджиев (справа). Фото с сайта «Хроника Туркменистана»
Пресс-служба МИДа Туркменистана распространила 30 сентября пресс-релиз о поездке туркменской делегации в Польшу на ежегодное совещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по человеческому измерению. Это было первое за последние 12 лет участие Туркмении в таком мероприятии.

МИД сообщает, что на совещании в Варшаве, прошедшем 21-22 сентября 2015 года, «были обсуждены актуальные вопросы международного сотрудничества в области человеческого измерения, развития демократических институтов, борьбы с различными формами нетерпимости и дискриминации, вопросы гендерного равенства, противодействия торговле людьми, совместных проектов в области миграции, прав человека, образовании и другие».

Однако в ходе совещания «отдельные лица позволили себе ряд субъективных, провокационных выпадов и тенденциозных комментариев в адрес Туркменистана с очевидной целью оказать психологический прессинг на представителей туркменской делегации и, таким образом, дискредитировать образ страны в глазах остальных участников высокой встречи», - заявляет пресс-служба туркменского МИДа.

Выразив сожаление тем, что «часть высказываний была процитирована в некоторых электронных изданиях с соответствующим негативным подтекстом», пресс-служба МИДа отмечает, что «подобные публикации демонстрируют откровенное нежелание их авторов видеть успешно проводимые в Туркменистане социально-экономические и демократические преобразования, рост благополучия граждан страны, их социальной защищенности». МИД утверждает, что в Туркмении «идет поэтапный процесс формирования государственных и общественных институтов, гарантирующих человеку политические, гражданские, экономические, социальные и культурные права и свободы, закреплённые в основополагающих документах международного права… Туркменистан, неизменно оставаясь сторонником открытого и равноправного диалога, намерен и впредь развивать сотрудничество с ОБСЕ и его институтами в дальнейшем развитии гражданского общества, осуществлении правовых реформ в соответствии с международными стандартами и принципами верховенства закона».

Ранее «Хроника Туркменистана» сообщала о том, что на конференции ОБСЕ по вопросам человеческого измерения выступил, в частности, проживающий в Норвегии бывший депутат туркменского парламента Пиримгулы Тангрыкулиев, который раскритиковал некоторых представителей западных стран за то, что те «обхаживают диктатора, так как им необходим доступ к туркменским энергоресурсам». В своем выступлении Тангрыкулиев затронул проблемы насильственного демонтажа спутниковых антенн, блокировки информационных сайтов и веб-ресурсов правозащитных организаций, прослушивания телефонов, слежки за населением с использованием интернет-технологий, «черных списков» невыездных граждан. В заключение Тангрыкулиев призвал представителей запада «на деле показать диктаторам типа Бердымухамедова единство и перестать поддерживать узурпатора инвестициями, до тех пор, пока в стране не начнутся реальные демократические реформы».

В свою очередь, глава официальной туркменской делегации, замминистра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев выразил недовольство выступлением Тангрыкулиева и призвал правозащитников выбирать выражения. Он заявил, что население Туркменистана продолжает пользоваться бесплатным электричеством, газом, водой, в стране строятся дороги, больницы и школы, а «диктатор такие вещи не делает».

Возражая по другим пунктам, Хаджиев пояснил, что современные технологии сегодня используются не только для «доведения объективной информации», но и «как инструмент давления на правительство радикальными группами и третьими сторонами». Напомнил, что в 2012 году был принят закон о СМИ и был запущен телевизионный спутник, количество пользователей интернета увеличилось «на 30 раз» (неясно, на 30 процентов или в 30 раз), а «цены на интернет снижены в пять раз», конкретных цифр при этом не назвал. Хаджиев заявил также, что репортеры Радио Свобода и «некоторых сайтов» имеют возможность свободно и беспрепятственно въезжать и выезжать из Туркмении, а в стране не проводят демонтаж спутниковых антенн, и высказал свое недовольство призывами освободить Сапармамеда Непескулиева, который, по мнению замминистра, не является журналистом.

В то же время, 22 сентября, в Варшаве в рамках совещания ОБСЕ прошел брифинг, организованный кампанией «Покажите их живыми!» под названием «Туркменистан: новый фасад старой тюрьмы». Как передает «Гундогар», брифинг был посвящен проблеме насильственных исчезновений в Туркменистане и бесчеловечного отношения к заключенным в местах лишения свободы при полном нежелании туркменских властей соблюдать обязательства в рамках международных соглашений и отказе от сотрудничества с гражданским обществом.

На брифинге присутствовали официальные делегации стран-участников ОБСЕ и представители международных правозащитных организаций. Представители официального Туркменистана отсутствовали. Выступавшие от имени кампании «Покажите их живыми!» призвали ОБСЕ продолжить давление на правительство Туркменистана с требованиями «прекратить практику насильственных исчезновений; немедленно сообщить родственникам о местонахождении и состоянии здоровья заключенных; разрешить свидание с близкими в местах лишения свободы; прекратить ограничение прав граждан Туркменистана на доступ к информации; начать сотрудничество с международными межправительственными и правозащитными организациями с целью немедленного исправления сложившейся в Туркменистане катастрофической ситуации с правами человека».

А 23 сентября стало известно, что делегация Туркменистана досрочно покинула Варшаву, намекнув на причину внезапного отъезда лишь неделю спустя.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА