20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Работа голосовой службы Skype и других мессенджеров восстановлена

В Узбекистане со 2 октября нормализовалась работа популярных мессенджеров Skype, Viber и других, проблемы с общением посредством которых возникли у жителей страны в конце июля 2015 года. Как сообщает «Газета.Uz», ко 2 октября профилактические работы на сети партнеров компании «Узбектелеком», из-за которых наблюдались проблемы в работе интернет-мессенджеров, были завершены.

Источники «Ферганы.Ру» в Узбекистане подтвердили, что проблема с коммуникацией через голосовую и видеосвязь Skype действительно решена. В чем конкретно заключалась эта проблема, не ясно до сих пор. «Узбектелеком» объяснял профилактическими работами. Однако специалисты в области интернет-технологий, к которым обращалась «Фергана.Ру», заявляли, что никакая «профилактика» не может оказать влияние на связь посредством Skype и прочих мессенджеров. Эксперты предположили, что власти проверяли, каким образом в случае необходимости можно глушить Skype, или же устанавливали специальные программы для прослушивания разговоров.

Напомним, с 29 июля жители Узбекистана стали отмечать, что во время общения по Skype видеоизображение и голос собеседника исчезают спустя несколько секунд после соединения, при этом письменные сообщения (чат) проходят без помех. Тогда же на сайте «Узбектелеком» появилось объявление о том, что «в связи с профилактическими работами на сети партнеров акционерной компании «Узбектелеком» с 29 июля по 8 августа 2015 года возможны ухудшения качества в предоставлении услуги интернет». Однако 8 августа Skype в полном объеме так и не заработал. И на сайте «Узбектелеком» появилось новое объявление о том, что профилактические работы продолжатся до 31 августа. Но мессенджеры «молчали» и в сентябре.

Аналогичные проблемы с голосовыми и видео-сообщениями через популярные мессенджеры узбекистанцы испытывали в октябре 2014 года. Следует отметить, что жесткие ограничения в отношении интернета в Узбекистане применяются довольно часто: спецслужбами на регулярной основе блокируется большинство интернет-ресурсов, публикующих отличную от официальной точку зрения на происходящие в республике события. Французская правозащитная организация «Репортеры без границ» неоднократно вносила Узбекистан в список «врагов интернета».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА