25 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Главной темой встречи Каримова и Бердымухамедова стала ситуация в Афганистане

В Ташкенте 8 октября состоялись переговоры между президентом Узбекистана Исламом Каримовым и президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, прибывшим накануне с официальным визитом. По итогам встречи главы двух государств выступили перед представителями СМИ, заявили о готовности содействовать укреплению мира и стабильности на региональном и международном уровнях и выразили озабоченность в связи с обострением военно-политической ситуации в Афганистане, сообщает Interfax.az.

В частности, Ислам Каримов сказал, что «не могут не вызвать озабоченность соседних стран последние события вокруг афганского города Кундуз». Он обратил внимание на необходимость координации совместных усилий как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций. В свою очередь, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность сотрудничества в противодействии экстремизму, международному терроризму и незаконному обороту наркотических средств - для поддержания долгосрочной стабильности, безопасности и устойчивого развития Центральной Азии. «Мы выступаем за создание механизмов по урегулированию всех конфликтов на основе использования политико-дипломатических методов», - сказал туркменский президент.

Напомним, в конце сентября город Кундуз был захвачен радикальным движением «Талибан». Сообщалось, что многие уезды в провинции к этому времени находились под контролем «Талибана», и захват главного города был демонстрацией силы и возможностей движения – первой серьезной акцией талибов после того, как стало известно о смерти их лидера Муллы Омара. 30 сентября сообщалось о том, что талибы полностью контролируют город, а бежавшие чиновники, местные полицейские и военнослужащие афганской армии находятся в аэропорту, который защищает, в том числе, американский спецназ. Однако на следующий день уже сообщили, что Кундуз был освобожден афганской армией – правда, по данным источников, талибы ушли из Кундуза спокойно и с большими трофеями: только из офиса национальной безопасности ими было похищено более 900 новых автоматов Калашникова, увезли около 300 джипов, отобранных в офисах различных организаций, и несколько миллионов долларов наличными из ограбленных банков города.

Между тем, в ходе визита Бердымухамедова в Ташкент, по итогам узбекско-туркменских переговоров, были, как передает 12news.uz, подписаны совместное заявление президентов Узбекистана и Туркменистана и пакет документов: меморандум между правительствами двух стран об основных принципах сотрудничества в области транспорта; Межправительственное соглашение о взаимном содействии в таможенных делах; программы о научно-техническом сотрудничестве и дальнейшем углублении сотрудничества в сферах здравоохранения, спорта и туризма на период 2016-2018 годов; протокол о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение о пунктах пропуска через Государственную границу от 18 ноября 2007 года; Меморандум о сотрудничестве между Университетом мировой экономики и дипломатии МИДа Узбекистана и Институтом международных отношений МИДа Туркменистана; Меморандум о сотрудничестве между АО «Узбекистон темир йуллари» и Министерством железнодорожного транспорта Туркменистана, а также контракты на поставку в Туркменистан сельскохозяйственной и автомобильной техники.

По данным информагентства при узбекском МИДе «Жахон», с января по август 2015 года товарооборот между двумя странами составил $245 млн. Узбекистан экспортирует соседу, в основном, минеральные удобрения, сельскохозяйственные товары, строительные материалы, электрическое и механическое оборудование, текстильные изделия. Из Туркменистана импортирует нефтепродукты, полимеры пропилена. Кроме того, обе страны предоставляют друг другу транспортно-коммуникационные и иные услуги.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА