9 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Чуйской области девять заключенных сбежали из колонии, убив троих охранников

В ночь на 12 октября из колонии №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области Кыргызстана сбежали девять опасных заключенных, убив троих сотрудников Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) и тяжело ранив еще одного, сообщает «24.kg».


Беглецы, которые еще находятся на свободе

«Девять осужденных сбежали. Во время побега один из них ранен стоявшим на посту часовым. Сотрудник учреждения сообщил в МВД о побеге и марке угнанной преступниками автомашины. В ходе розыска автомашина обнаружена. Пятеро из девяти сбежавших задержаны, четверо находятся на свободе», - рассказали в пресс-службе ГСИН.

Как передает «Заноза.Kg» со ссылкой на МВД Киргизии, сбежавшие заключенные сами открыли камеры и освободили своих подельников. Камеры видеонаблюдения в момент побега почему-то не работали, следов взлома замков нет.

Пятерых беглецов удалось задержать сотрудникам дорожно-патрульной службы (ДПС).

«Примерно в 01.00 ночи в селе Ленинском сотрудники ДПС ГУВД Чуйской области попытались остановить автомашину "Тойота-Эстима", находившуюся в ориентировке. Требованиям инспекторов ДПС остановиться водитель не подчинился. На сигналы маяка и предупреждения водитель также не отреагировал. Сотрудники ДПС дважды произвели предупредительные выстрелы в воздух. Водитель действия сотрудников мобильной группы также проигнорировал. Инспекторам пришлось повредить автомобиль, чтобы находившийся за рулем остановился. В салоне сидели восемь-девять человек. Некоторые из них бросились врассыпную, пятерых удалось задержать. При обыске у задержанных обнаружены и изъяты колюще-режущие предметы», - сообщает «Вечерний Бишкек» со ссылкой на ГУВД.

Управление заявило, что личности всех беглецов установлены. Среди уже задержанных - Болот Курбанов (осужден по статье 28-97 «Попытка убийства» Уголовного кодекса республики), Таалай Жуманов (статья 97 «Убийство»), Муратбек Жумашев (статья 97 «Убийство»), Бакыт Кенжегулов (статья 226 «Терроризм»), Музафар Уринов (статья не указана). На свободе находятся Эдил Абдрахманов и Данияр Кадыралиев, приговоренные к пожизненному заключению за организацию террористической группы «Жайшуль Махди», а также находившиеся под следствием Алтынбек Итибаев, осужденный за убийство депутата Санжара Кадыралиева и амнистированный, и Азамат Мусуралиев, задержанный как активный член запрещенной организации.

Как передает пресс-служба ГСИН, сбежавшими преступниками в СИЗО-50 были убиты:

- Майор внутренней службы Таалайбек Омурзаков. Родился в 1969 году в Джалал-Абадской области. В органах УИС служил с 2007 года. Остались жена и четверо детей.

- Прапорщик внутренней службы Туратбек Садыбакасов. Родился в 1978 году в г.Балыкчы. В органах УИС служил с 2007 года. Остались жена и двое детей.

- Старшина внутренней службы Орозбек уулу Фархат. Родился в 1978 году в Иссык-Кульской области. В органах УИС служил с 2010 года. Остались жена и пятимесячный сын.

Тяжело ранен подполковник внутренней службы Тилек Абылгазиев. Родился в 1972 году в г.Нарын. В органах УИС служит с 1998 года. Женат, трое детей.

В регионе объявлен план «Перехват». По факту побега возбуждено уголовное дело, создана комиссия, проводится служебное расследование. Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев поручил рассмотреть ответственность тех, кто допустил побег заключенных, начиная от руководителя ГСИН и заканчивая постовым, и поручил взять все стратегические объекты Бишкека под особый контроль.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА