17 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Доклад УНП ООН: Урожай опийного мака в Афганистане в 2015 году сократился почти вдвое

В Афганистане впервые за последние шесть лет наблюдается сокращение посевов опийного мака. В нынешнем году маком было засеяно 183 тысячи гектаров афганских полей, что на 19 процентов меньше по сравнению с 2014 годом, когда под мак было занято 224 тысячи гектаров. Об этом сообщается в ежегодном докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), посвященном мониторингу производства опия в Афганистане в 2015 году.



На презентации доклада в Кабуле 14 октября Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов сказал, что поддержание прогресса будет зависеть «от решимости правительства Афганистана и международного сообщества, которые должны направить необходимые ресурсы и следовать долгосрочным обязательствам» в устранении наркоугрозы.

В исследовании говорится, что в 2015 году на афганских полях может быть собрано 3300 тонн опийного мака. Это на 48 процентов меньше, чем в прошлом году, когда было собрано 6400 тонн. Сокращение производства опийного мака в Афганистане в 2015 году во многом связано с бедным урожаем, а также с уничтожением посевов. В этом году правоохранительные органы уничтожили посевы опийного мака на 3760 гектарах.

Как отмечается в докладе, урожайность мака в текущем году сократилась на 36 процентов и составила 18,3 килограмма опия с гектара, тогда как в прошлом году она составляла 28,7 килограмма с гектара. В то же время в 2015 году уменьшилось количество провинций, свободных от посевов мака – этот статус, в частности, потеряла северная провинция Балх, в которой годом ранее наркопосевы отсутствовали.

Рекордсменом по посевам опийного мака является провинция Гильменд, на которую приходится 47 процентов всех площадей или 86.400 гектаров. Далее идут провинции Фарах (21.106 га), Кандагар (21.020 га) и Бадгис (12.391 га). Культивирование наркосодержащего растения снизилось в провинциях Нангархар, Нимроз и Кандагар (на 45, 40 и 38 процентов соответственно), но возросло в провинциях Бадгис и Урузган (на 117 и 22 процента соответственно).

Наибольшая доля производства опия – 1900 тонн (58 процентов) – приходится на южные провинции Афганистана. Вторая по объемам производства область находится на западе страны (720 тонн или 22 процента), в восточном регионе сконцентрировано 13 процентов наркопроизводства (450 тонн). Остальные районы (северо-восточные, северные и центральные) вместе составляют менее восьми процентов производства опия.

Согласно текущим данным о потреблении (340 тонн) и изъятии героина в мире, на мировой рынок ежегодно поступает 430-450 тонн героина, включая около 50 тонн опия из Мьянмы и Лаоса, в то время как остальные примерно 380 тонн героина и морфина производятся исключительно из афганского опия, информирует сайт УНП ООН. Около 5 тонн потребляется и изымается в Афганистане, большая же часть - оставшиеся 375 тонн - развозится по всему миру по маршрутам, проходящим через соседние с Афганистаном страны.

Балканский и северный маршруты являются основными каналами незаконного оборота героина, которые связывают Афганистан с огромными рынками России и Западной Европы. Балканский маршрут идет через Иран (часто пересекая перед этим Пакистан), Турцию, Грецию, Болгарию и далее через Юго-Восточную Европу в сторону Западной Европы, годовой объем наркорынка которой составляет около $20 млрд. Северный маршрут проходит в основном через Таджикистан и Кыргызстан, а также Узбекистан или Туркменистан в Казахстан и Россию. Годовой объем этого рынка оценивается в $13 млрд.

Показательны объемы изъятий наркотиков в соседних с Афганистаном странах. Так, в Таджикистане за шесть месяцев нынешнего года задержано почти три тонны наркозелья, в том числе свыше 360 килограммов героина. Это на 11,4 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В Иране за этот же период изъято 300 тонн наркотических средств, что на 20 процентов превышает показатель аналогичного периода 2014 года. Управление Пакистана по борьбе с наркотиками в минувшем финансовом году (с июля 2014 по июль 2015 года) конфисковало свыше 354 тонн наркотических веществ, в том числе 14 тонн героина.

В Узбекистане в 2014 году из незаконного оборота было изъято 2298 килограммов наркотиков (данных по 2015 году в настоящее время нет). В то же время власти республики заявляют о почти полном уничтожении сырьевой наркотической базы внутри страны. Так, если в 1994 году правоохранительными органами Узбекистана было выявлено и уничтожено наркосодержащих растений на площади 450 гектаров, то к текущему году этот показатель сократился до менее чем одного гектара, и наблюдается стабильная тенденция снижения уровня наркопреступности, передает Анхор.уз. Информация по наркоситуации в Туркмении в свободном доступе отсутствует.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА