9 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту гибели пятимесячного сына гражданки Таджикистана

Умарали Назаров
Следователи в Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело по факту смерти пятимесячного Умарали Назарова, отнятого сотрудниками полиции и Управления ФМС Санкт-Петербурга у гражданки Таджикистана Зарины Юнусовой. Дело заведено по статье 109 Уголовного кодекса России (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), сообщается на сайте управления Следственного комитета России по Санкт-Петербургу.

Новорожденный скончался при невыясненных обстоятельствах в ночь на 14 октября, после того как был отнят у матери – 21-летней Зарины Юнусовой, задержанной за нарушение миграционного законодательства (пребывание без регистрации). Как говорится в сообщении следственного управления, 13 октября сотрудники УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области вместе с полицейскими отвезли в отдел полиции «мужчину и женщину с ребенком», откуда мальчик врачами скорой помощи был перемещен в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, имени Цимбалина. В ночь на 14 октября младенец скончался, по предварительным данным, от острой респираторной вирусной инфекции. Однако родители малыша утверждают, что ребенок был совершенно здоров.

В настоящее время проводится доследственная проверка в отношении лиц, имеющих отношение к изъятию ребенка у родителей и доставлению его в указанный медицинский центр. В самом медцентре Цимбалина также сейчас проводится прокурорская проверка, пишет Росбалт. Сотрудниками полиции также проводится проверка родителей умершего мальчика и их места жительства – в их действиях усматриваются признаки преступления, подпадающего под статью 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Если полиция докажет, что новорожденный содержался в неудовлетворительных условиях, то мать малыша Зарина Юнусова из пострадавшей может перейти в категорию обвиняемых.


Комната, в которой проживала семья Умарали

Юрист таджикской диаспоры Уктам Ахмедов сообщил «Фонтанке» со ссылкой на Зарину, что полицейские разделили мать и младенца, и как минимум четыре часа о его судьбе родственникам ничего не было известно. «В 10.30 разделили, в 14.30 Умарали доставили в медцентр Цимбалина, причем по скорой помощи. Мы предполагаем, что ребенку могло стать плохо в отделе», – сказал Ахмедов.

Смерть пятимесячного малыша получила широкий общественный резонанс в России и Таджикистане. «Диаспора с трудом сдерживает народные волнения», – отметил Уктам Ахмедов. Расследование дела находится под контролем внешнеполитических ведомств двух стран, посольства Таджикистана в Москве и консульства в Петербурге.

Редакции местных печатных изданий в Таджикистане намерены на этой неделе выпустить свои газеты, в которых одна полоса будет окрашена в черный цвет, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Руководители изданий называют смерть ребенка «большой трагедией нации», требуя от российских привлечь к ответственности своих чиновников. Так, газета «ИмрузNews» уже выпустила свой номер с «черной полосой».

В свою очередь посольство России в Таджикистане сегодня выступило с заявлением, в котором выразило соболезнование родным Умарали и «всем, кто скорбит вместе с ними». В то же время российское диппредставительство призывает СМИ дождаться результатов расследования и быть более сдержанными. «Полагаем, что появившиеся в связи с данным трагическим случаем в некоторых таджикских средствах массовой информации поспешные комментарии, имеющие антироссийскую направленность, играют на руку тем силам, которые пытаются помешать развитию дружественных и союзнических отношений между нашими народами и странами, особенно сейчас, когда нам необходимо сплочение для противодействия общим для нас угрозам терроризма и религиозного экстремизма», - цитирует заявление посольства «Азия-плюс».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА