12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Япония выделит Кыргызстану $120 млн и построит в Казахстане атомную станцию

Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ завершает свое турне по странам Центральной Азии в Казахстане, куда он прибыл из Кыргызстана.

Согласно подписанным в Киргизии документам, правительство Японии профинансирует модернизацию международного аэропорта «Манас» и выделит кредит в $107 млн на реконструкцию автодороги Ош-Баткен-Исфана, передает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода). Как сообщает пресс-служба президента Алмазбека Атамбаева, по итогам визита Синдзо Абэ в Кыргызстан были подписаны 9 документов: совместное заявление; обменные ноты между правительствами и грантовое соглашение с Японским агентством международного сотрудничества (JICA) по проекту «Улучшение автомобильных дорог международного значения»; обменные ноты и грантовое соглашение с JICA по проекту «Улучшение оборудования Международного аэропорта «Манас»; обменные ноты по непроектной грантовой помощи правительства Японии о предоставлении товаров малого и среднего бизнеса; заявления о сотрудничестве между Государственной службой финансовой разведки при правительстве Киргизии и Центром финансовой разведки при Национальной комиссии по общественной безопасности Японии по обмену информацией, связанной с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма; меморандум о взаимопонимании между Айыл-Банком и японской машиностроительной корпорацией IHI Star; меморандум между Министерством сельского хозяйства и мелиорации Киргизии и японской корпорацией IHI Star.

Алмазбек Атамбаев пригласил японских бизнесменов и инвесторов к активным действиям на киргизском рынке с последующим выходом на рынок всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС), членом которого является Кыргызстан. «Сегодня вместе с господином Абэ приехали представители крупных японских компаний, надеюсь, на инвестиционном форуме они наладят контакты и определят направления для дальнейших взаимодействий. Кыргызстан вступил в августе в ЕАЭС, и в этом плане откроются перспективы для инвестиций: кто входит на рынок нашей страны, тот входит на рынок ЕАЭС размером не 6 миллионов человек, а 180 миллионов. Хотел бы отметить, что у нас наиболее либеральный налоговый режим и низкая налоговая нагрузка на бизнес и самые низкие в регионе и ЕАЭС тарифы на электроэнергию. В Кыргызстане действует наиболее либеральный валютный режим, дающий возможность беспрепятственного движения капиталов», - цитирует киргизского президента «24.kg».


Синдзо Абэ и Алмазбек Атамбаев с супругами, одетыми в соответствии с цветом волос своих мужей. Фото пресс-службы президента Кыргызстана

Из Бишкека Синдзо Абэ направился в Астану, где встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и принял участие в открытии казахстанско-японского бизнес-форума.

Как отметил Назарбаев, «за 2013-2014 годы объем товарооборота между странами составил около 2 млрд долларов, а за первое полугодие 2015 года этот показатель достиг 600 млн долларов. За десять лет объем японских инвестиций в Казахстан составил около 5 млрд долларов. Кроме того, по линии официальной помощи Япония предоставила Казахстану 1,2 млрд долларов. Активно работает в нашей стране ряд крупных компаний. На сегодня зарегистрировано 50 совместных предприятий, осуществлено 6 совместных проектов на сумму более 700 млн долларов. На стадии активного продвижения - еще десять проектов на ту же сумму», - цитирует президента «Akorda.Kz».

Как передает «Tengrinews.Kz», премьер-министр подтвердил готовность Японии к строительству в Казахстане первой атомной электростанции (АЭС) и подготовке специалистов в сфере атомной энергетики. «Сегодня с Назарбаевым мы провели содержательный обмен мнениями. <...> Теперь хочу ознакомить с тремя важными результатами нашей встречи. Япония будет и в дальнейшем поддерживать экономические реформы в Казахстане, мы это согласовали. В частности, что касается грядущего строительства АЭС в Казахстане, то мы будем взаимодействовать в его осуществлении. Мы это подтвердили. Также начнется новое сотрудничество в сфере подготовки высококвалифицированных кадров для промышленности и внедрение японской системы диагностики в медицине. Мы будем активно обсуждать, все это согласовали», - сообщил Синдзо Абэ во время совместного заявления для прессы в Акорде.


Синдзо Абэ и Нурсултан Назарбаев в государственном театре оперы и балета «Астана Опера». Фото пресс-службы президента Казахстана

По итогам переговоров между Синдзо Абэ и Нурсултаном Назарбаевым были подписаны следующие документы: совместное заявление об углублении и расширении стратегического партнерства между Казахстаном и Японией; совместное заявление президента Казахстана и премьер-министра Японии о всестороннем запрете ядерных испытаний; протокол о сотрудничестве между Комитетом по финансовому мониторингу Министерства финансов Казахстана и Японским центром финансовой разведки Национальной общественной комиссии по безопасности Японии в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В ходе казахстанско-японского бизнес-форума компаниями обеих стран было подписано более 10 документов.

Напомним, центральноазиатское турне японского премьер-министра – первое событие такого уровня в истории взаимоотношений Японии и стран региона. Путешествие началось 23 октября – сразу после визита в Монголию. Синдзо Абэ во главе делегации из 50 представителей японского бизнеса и науки посетил 23 октября Туркменистан, 24-го побывал в Таджикистане, 25 октября провел в Узбекистане. Задача делегации - продвижение интересов Японии в Центральной Азии и борьба с Китаем за рынок региона.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА