23 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Ташкентский гарнизон Национальной гвардии приведен в состояние боевой готовности

Ташкентский гарнизон Национальной гвардии Узбекистана с ночи 3 ноября находится в состоянии боевой готовности, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода) со ссылкой на источник в правительстве республики.

По словам источника, возле здания автовокзала «Самарканд» в Ташкенте он увидел множество людей в военной форме, что, по его мнению, не совсем обычно. «Именно рядом с автовокзалом «Самарканд» находится гарнизон Национальной гвардии. Не нужно забывать, что Национальная гвардия считается структурой, ответственной за безопасность президента. Я считаю, что все это больше, чем обычное учение. Мне известно, что возникла реальная угроза безопасности. Офицерам в общем порядке было объявлено, что эта угроза связана с активизацией радикальных религиозных течений в Ферганской долине. Однако вместе с тем ходят разговоры о том, что власти скрывают нечто большее. Нам только известно, что военные в столице, в частности, Национальная гвардия приведена в состояние первой боевой готовности», - рассказал собеседник «Озодлика».

Высказывается также версия, что усиление режима может быть связано с Международным инвестиционным форумом, который пройдет в узбекской столице 5-6 ноября с участием 560 представителей из 32 стран мира, в том числе менеджеров ведущих зарубежных компаний, инвестиционных фондов, банков, международных финансовых институтов. Однако масштабные мероприятия организовывались в Ташкенте и ранее, например, в середине октября прошла ежегодная Международная хлопковая и текстильная ярмарка, в которой, по официальным данным, приняли участие свыше 1000 представителей фирм и компаний из 40 государств мира. Но это не стало поводом для приведения сотрудников силовых ведомств в состояние боевой готовности.

По словам источника в правоохранительных структурах Юнусабадского района Ташкента, о введении казарменного положения военным и милиции узбекской столицы сообщили ночью 3 ноября: «Во время развода нам объявили о введении казарменного положения, но причину не сказали. Мы работаем в две смены, не уходя домой. Личному составу запретили пользоваться мобильными телефонами».

Источник «Озодлика» в республиканских силовых ведомствах подтвердил, что «казарменное положение объявлено в отношении ста процентов личного состава, дислоцированного в столице Узбекистана».

При этом в других регионах Узбекистана сотрудники силовых ведомств «работают в обычном, но усиленном режиме», сообщил источник «Озодлика» в одном из министерств: «Мне известно, что 3 ноября военные курьеры Фельдъегерской службы доставили начальникам военных гарнизонов, МЧС и УВД всех областей и Каракалпакстана специальное распоряжение. Я не могу сказать точно, что именно написано в этом распоряжении. Хотя предполагаю, что там может быть приказ о том, чтобы «все были начеку».

Напомним, в октябре в Ташкенте был усилен паспортный режим: милиционеры ездят по городу в поисках людей, находящихся на улице после 21:00 без документов, сажают их в автобусы и привозят в отделения милиции для установления личности. Причиной повышения уровня бдительности заместитель начальника отдела по противодействию правонарушениям Мирзо-Улугбекского РОВД города Ташкента майор Баходыр Отакулов назвал «два небольших теракта», которые, по его словам, произошли в столице Узбекистана 3 октября.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА