6 Август 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Правозащитникам удалось встретиться с политзаключенным Мурадом Джураевым

Мурад Джураев
Активисты правозащитного общества «Эзгулик» посетили 10 ноября бывшего депутата парламента Узбекистана, бывшего хокима (глава администрации) города Мубарек Кашкадарьинской области Мурада Джураева, который находится в заключении более двадцати лет.

Как передает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода), ровно месяц назад «Эзгулик» обратился в Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) МВД Узбекистана с просьбой разрешить встретиться с Мурадом Джураевым, содержащимся в колонии 64/6 города Чирчик Ташкентской области, и получило положительный ответ на свой запрос.

С Джураевым встретились представители «Эзгулика» Василя Иноятова и Абдурахмон Ташанов. По их словам, состояние здоровья политзаключенного, «не учитывая болезни преклонного возраста», в целом удовлетворительное, в последнее время администрация колонии стала лучше относиться к Джураеву.

«Мурад Джураев сказал, что после привлечения к ответственности бывшего сотрудника администрации колонии Тулкина Тухтасинова, который попирал права заключенных, положение в тюрьме улучшилось. Во время нашей беседы его настроение было хорошим. Пока в отношении него не выдвинуто уже традиционное обвинение в нарушении внутреннего порядка колонии, что вселяет надежду на его скорое освобождение», - отметил Абдурахмон Ташанов в беседе с «Озодликом». После встречи с Джураевым «Эзгулик» распространил заявление, в котором призвал власти страны освободить политзаключенного, основываясь на принципах человечности и гуманизма.

Напомним, Мурад Джураев родился в 1952 году в городе Мубареке Кашкадарьинской области. По национальности туркмен. Женат, имеет троих детей. Окончил Ташкентский политехнический институт. В 1989-1992 годах работал председателем исполнительного комитета городского совета города Мубарека. В 1991-1992 годах был депутатом парламента Узбекистана.

Джураев был обвинен в «преступном сговоре» с лидером оппозиционной политической партии «Эрк» Мухаммадом Салихом. По версии властей, Салих и Джураев хотели организовать насильственный захват власти.

Мурад Джураев находится в заключении с 18 сентября 1994 года, то есть 21 год. Максимальный срок лишения свободы в Узбекистане – 25 лет. Ранее Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» сообщала, что состояние здоровья Джураева критическое, за годы заключения он лишился зубов, у него постоянно воспалена носоглотка, не прекращаются головные боли, он с трудом передвигается и еле слышно говорит.

Очередной суд над Джураевым прошел 4 декабря 2012 года в городе Алмалыке Ташкентской области. Его приговорили к 3 годам и 24 дням лишения свободы по ст.221 (пункт «б», часть 2) Уголовного кодекса Узбекистана («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания»). Это четвертая судимость Джураева по данной статье и пятая — после первого приговора. Последний по времени срок его заключения истекает в конце декабря 2015 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА