22 september 2021




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Прокурор требует ужесточить приговор бывшему имаму Рашоду Камалову

В Ошском областном суде (Кыргызстан) 12 ноября начался процесс по делу бывшего имама кара-суйской мечети «Ас-Сарахси» Рашода (Рашота) Камалова, который 7 октября был признан районным судом виновным в возбуждении религиозной вражды и распространении экстремистских материалов и приговорен к пяти годам колонии-поселения. На заседании прокурор Ошской областной прокуратуры Гульнара Эркинбаева заявила о своем несогласии с тем, что райсуд переквалифицировал статью обвинения, убрав отягчающее обстоятельство «с использованием служебного положения», и попросила облсуд вернуть отягчающее обстоятельство и ужесточить приговор.


Рашод Камалов и его адвокаты на заседании Ошского областного суда, 12 ноября 2015 года

Адвокаты Камалова обратились к суду с двумя ходатайствами: о выступлении в суде сотрудника российского Правозащитного центра «Мемориал» Виталия Пономарева и приобщении к материалам дела его рецензии, написанной после изучения видеозаписей Камалова и девяти экспертиз кыргызстанских специалистов. В своей рецензии Пономарев посчитал, что выводы последних недостаточно аргументированы и обоснованы, а проповедь Камалова не способствует разжиганию религиозной вражды. Ранее судья Кара-Суйского райсуда отказал в удовлетворении ходатайств и участии Пономарева в суде.


Виталий Пономарев (второй слева на переднем плане) на заседании Ошского областного суда, 12 ноября 2015 года

На сегодняшнем заседании в областном суде возник спор между адвокатами Камалова и прокурором Гульнарой Эркинбаевой, которая, сославшись на российское гражданство Пономарева, заявила, что необходимости в его участии нет, так как ранее райсуд уже отклонил ходатайство адвокатов и вынес постановление. Адвокат Валерьян Вахитов напомнил, что в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) нет прямых и четких указаний, запрещающих участие иностранного специалиста. Его коллеги Назгуль Суйунбаева и Хусанбай Салиев добавили, что справедливое судопроизводство гарантирует сторонам процесса равные возможности в представлении доказательств. Однако после совещания судебная коллегия отклонила ходатайства защиты.

Затем слово было предоставлено Камалову, который кратко пересказал суть обвинений, назвав свое преследование «политическим заказом». Своей вины в предъявленных обвинениях не признает и, как и его защита, настаивает на своем оправдании.


На заседании Ошского областного суда, 12 ноября 2015 года

Процесс продолжится 24 ноября в 17:00.

Напомним, имам Кара-Суйской мечети «Ас-Сарахсий» Рашод Камалов был задержан в начале февраля 2015 года по обвинению в призывах к насильственной смене власти и созданию халифата. Камалова сначала поместили под арест на два месяца в следственный изолятор, потом несколько раз по решению суда ему продлевали срок заключения по стражей. Подробнее о Рашоде Камалове можно прочитать в материалах «Ферганы»: «Рашод Камалов: Просто авторитетный имам или главный террорист Кыргызстана?», «Кыргызстан: Спорную проповедь Рашода Камалова прокомментировали в суде религиовед и имам», а также пройдя по этой ссылке.

Сахира Назарова, Ошский офис Правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан». Фото автора

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА